Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

petit exo

Posté par pacaf (invité) 20-11-05 à 17:39


Bonsoir je bloque sur un exo :

pour p, on pose xp=p(p+1)(p+2)
Pour p1, caluler sous forme factorisée xp-xp-1

En déduire la valeur simple de p(p+1) (de 1 à n) n*

Retrouver le résultat par une autre méthode

Merci

Posté par pacaf (invité)re : petit exo 20-11-05 à 19:29


Petite aide

SVP

Posté par
Rouliane
re : petit exo 20-11-05 à 19:45

Bonsoir,

On a x_p-x_{p-1}=p(p+1)(p+2)-(p-1)p(p+1)=3p(p+1)

On a donc \Bigsum_{p=1}^np(p+1)=\frac{1}{3}\Bigsum_{p=1}^n x_p-x_{p-1} d'après la formule trouvée précédemment.

Je te laisse continuer

Nicoco



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !