Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Petit exo sur les dérivées et les primitives

Posté par
rom-asm
24-03-08 à 18:09

Salut a tous. Je dois résoudre un petit exo pour demain, d'une facilité tellement grande que je n'arrive pas à trouver la solution.
On me donne 2 fonctions, g et f. On me demande de dérivée g, et ensuite de trouver la relation entre g' et f', puis d'en déduire la relation entre f et g.
Mes fonctions :
f(x)=Arctan x
g(x)=Arctan 2x/(1-x²)

Bien sûr, j'ai trouvé g' : g'(x)=2/(1+x²)
J'ai aussi trouvé la relation en g' et f' : g'(x)=2.f'(x)

Mais voila, je ne trouve pas la relation entre f et g. Je penche pour g(x)=2.f(x) mais sans grande conviction.
Voila votre aide est la bien venue.
Merci d'avance

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Petit exo sur les dérivées et les primitives 24-03-08 à 19:05

Salut

Ta relation est juste, j'ai vérifié.

Il te suffit de dire qu'elle équivaut à (g-2f)'(x)=0 donc à g-2f constante.

Ainsi il existe une constante C telle que pour tout x on ait

Arctan x=Arctan (2x/(1-x²)) + C.

Pour x=0 on obtient :

0=0+C d'où C=0 et g=2f.

Posté par
rom-asm
re : Petit exo sur les dérivées et les primitives 24-03-08 à 19:06

Merci bien, je pensais que c'était sa mais je n'étais pas trés convaincu. Merci

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Petit exo sur les dérivées et les primitives 24-03-08 à 19:06

Pardon, j'ai oublié le 2 qui était à multiplier par la fonction f(x)=Arctan x, mais le raisonnement et le résultat restent identiques.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Petit exo sur les dérivées et les primitives 24-03-08 à 19:06

Avec plaisir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !