voilà j'ai un exo sur les matrices, et il y a une question qui me taquine un peu car la solution que je trouve me parait erroné.
Soit B une matrice réelle de taille 2x2.
g pris B=a b
c d
on a A=B-(1/2 trB)I2 (le 2 est en indice, je ne connai pa encore les fonction du site lol)
Donc on me demande de montrer que trA=0, d'exprimer le poly caracteristique Xa de A a l'aide du det A, jusque là tout va bien.
Puis on me demande de calculer le poly carct. de B a l'aide de trB et de detB?
si B est du type a b
c d
son poly carc serait: (a-k)(d-k)-bc .Or je ne vois pas comment avoir le det et la trace dans tout ça.
Autre question on me demande d'en déduire que A²=-(detA)I2
et là ca coince!
donc si quelqu'un pouvait m'aider ce serait tres sympa!
Merci
pour des matrices de dimensions 2
le polynomes est immediat et s'ecrit:
p(A)=X²-trA.X+detA
demo:
A=(a,b)
(c,d)
P(A)=det(A-xI)=det(a-x,b)(c,d-x)
=(a-x)(d-x)-bc=x²+x(-a-d)+ad-bc
=x²-xtrA+detA
ca devrait t'aider!
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :