Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

petit pb avec les nombre complexe

Posté par
babass
02-03-05 à 12:12

on donne les nombre complexe Z1= 1+i, Z2= 1-i et Z3= 1/2 -(3)/2 i

1) calculer  z1 complexe z2 complexe et z3 complexe
2) calculer (3z1+2z2)^2
3) calculer 1/(3z1+2z2)
4) calculer Z3^3

PS AIDER MOI CAR LA JE SATURE DEPUIS ET JAI EU CET EXO EN DS  ET JAI PAS PIGER ET JE VOULER SAVOIR LA CORECTION CAR MON PROF NE CORIGE JAMAIS LES DS MERCI

Posté par minotaure (invité)re : petit pb avec les nombre complexe 02-03-05 à 13:11

salut

la question 1 no comprendo ?
que veut dire "z1 complexe z2 complexe et z3 complexe" ?

on veut l'ecriture trigonometrique de z1 z2 et z3 ou faut il calculer le produit ou le conjugue de chacun ???

2) (3z1+2z2)²=[3*(1+i)+2*(1-i)]²=[5+i]²=24+10i

3) 1/[3z1+2z2]=1/[5+i]=(5-i)/26

4) le mieux ecriture trigonometrique de z3.

z3=exp(-i*Pi/3)
donc z3^3=exp(-i*Pi)=-1

Posté par
dad97 Correcteur
re : petit pb avec les nombre complexe 02-03-05 à 13:13

Bonjour babass,

1) la question n'est pas très claire à quoi correspondent z1, z2 et z3 en effet dans ton énoncé seuls sont définies Z1, Z2 et Z3 avec des majuscules. (même si c'est une simple erreur typographique s'agit-il du produit \rm Z_1\times Z_2\times Z_3 auquel cas je te conseille d'écrire sous forme trigonométrique tes trois complexes)

2)3) hum il suffit de remplacer z1 et z2 par leur expression et de faire le calcul avec \rm i^2=-1 c'est tout

4) passe par l'expression trigonométrique pour effectuer le calcul
rappel : \rm cos(-\frac{\pi}{3})=\frac{1}{2} et \rm sin(-\frac{\pi}{3})=-\frac{\sqrt{3}}{2}

Salut

Une dernière remarque, évite les majuscules cela donne l'impression que tu cries

Posté par
babass
re : petit pb avec les nombre complexe 02-03-05 à 13:20

dsl en faite me suis tromper  Z1=z1 c pareil pour moi je me suis tromper en tapant  dsl de mon erreur et pour les majuscule merci de ton aide a toi Dad97 et a minautore

PS la 1) il faut calculer le complexe de z1 ,z2 z3 il faite je ne sais pas commen faire une barre qui signifie ke le nombre z

Posté par
dad97 Correcteur
re : petit pb avec les nombre complexe 02-03-05 à 13:25

Tu veux calculer \bar{Z_1}, \bar{Z_2} et \bar{Z_3} ci-cela il te suffit de changer le signe de la partie imaginaire de ton nombre complexe c'est tout

Pour faire les barres au-dessus guide Latex

Salut

Posté par
dad97 Correcteur
re : petit pb avec les nombre complexe 02-03-05 à 13:26

hum lire "si c'est cela" au lieu de "ci-cela"

Posté par
babass
re : petit pb avec les nombre complexe 02-03-05 à 13:29

merci des conseille et je te remercie pour tous dad97

Posté par
dad97 Correcteur
re : petit pb avec les nombre complexe 02-03-05 à 13:47

Au plaisir de te revoir sur l'

Salut



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !