Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

petit probemes de mise en equation

Posté par sara57 (invité) 07-04-05 à 14:33

bonjour à tous,
voila merci a tous ceux qui auront la gentillesse de pouvoir m'aider:

-Trouver deux entiers consécutifs dont le produit augmenté de 7 est égal au carré de l'entier suivant.

-le curé Don Camillio et le maire Pepone n'ont qu'une bicyclette pour rejoindre la gare à 23km. Pepone enfourche la bicyclette et file à 15km/h, cependant que le curé le suit à pied à 6km/h.
Après un certain trajet, Pepone, rongé de remords, laisse le vélo en evidence sur le talus et poursuit son chemin à pied à 5km/h. Don Camillo trouve le vélo et rejoint la gare à 11km/h. Les deux personnages arrivent en même temps.
A quelle distance de la gare Pepone a-t-il laissé la bicyclette?
Combien, de temps a duré le trajet?

merci de bien vouloir m' aider en sachant que mon prof a dit d' utiliser qu' un seul inconnu. encore merci à tous

Posté par
Flo_64
re : petit probemes de mise en equation 07-04-05 à 14:44

1/
n et n+1 les 2 entiers consécutifs
n(n+1)+7=(n+2)²
n²+n+7=n²+4n+4
3=3n
n=1

2/

Posté par philoux (invité)re : petit probemes de mise en equation 07-04-05 à 16:31

Bonjour sara57,

Pour le 2, vas voir ici : mise en équation de problème

moomin avait posé le même question

Philoux

Posté par sara57 (invité)re : petit probemes de mise en equation 08-04-05 à 17:46

alor dsl de vous répondre aussi tard mé pour toi flo_34 mon prof ne veux que des équations a une inconnu voilà donc ça peut pas aller et c' est pareil pour le 2  l' autre exercice mais je vous avous que je n' est aussi pa tout compris.
voilà alors si quelqu' un pourrait a nouveau m' aider ça serait sympa. Merci d' avance a tous!

Posté par mimick (invité)re : petit probemes de mise en equation 08-04-05 à 17:56

salut sara57
n'est tu pas par hasard au lycee Colbert??
alors pour le 1)ce qu'a fait Flo_64 est juste
n représente un entier et donc l'entier qui viens apres est n+1
donc on as n*(n+1)+7= o carré de l'entier suivant
l'entier suivant est donc n+2
car par exemple tu prends le chiffre 1 son entier consécutif est 2 et son entier suivant est 3
donc tu obtiens n*(n+1)+7=(n+2)²
n²+n+7=n²+4n+4
n²-n²+n-4n=4-7
-3n=-3
n=1
donc les deux entier sont 1 et 2
tu comprends?

Posté par sara57 (invité)re : petit probemes de mise en equation 08-04-05 à 18:05

oui j' ai tout compris merci beaucoup!!
est-ce-que ça te dérange pas si tu as compris l' exercice 2 de me l' expliquer ou alors de me mettre sur la piste?
merci encore

Posté par mimick (invité)re : petit probemes de mise en equation 08-04-05 à 18:07

oui jevais te l'expliquer mais tu na pas répondu a ma question est tu au Lycée Colbert??

Posté par sara57 (invité)re : petit probemes de mise en equation 08-04-05 à 18:11

oui mais on s' en fous, merci de me l' expliquer c' est trop sympas

Posté par sara57 (invité)re : petit probemes de mise en equation 08-04-05 à 18:16

si tu veux tout savoir je suis même dans ta classe! LOL

Posté par mimick (invité)re : petit probemes de mise en equation 08-04-05 à 18:20

dans le probleme on te dit que Don Camilio et Pepone arrive en meme temps
c'est a dire que si tu appelle t la durée du parcours de Don Camilio jusqu'a la bicyclette zt T la durée du parcours de la byciclette a l'arrivée
et si tu appelle t' la durée du parcours de Pepone jusqu'a la bycyclette et T' la durée du parcours de la bicyclette a l'arrivée
tu as donc t+T=t'+T'
ne t'inquiete pas il n'y aura qu'une inconnue a la fin
a partir de la relation t+T=t'+T'
tu sais que t=d/v et T=(d-23)/V2
avec V repésentant la vitesse de Don Camilio du départ a l'arrivée et d la distance du départ a l'arrivée
V2 la vitesse de Don Camilio de la bicyclette a l'arrivée et 23-d la distance de la bycyclette a l'arrivée
tu fais la meme chose pour Pëpone
t'=d/V3 et T'=(23-d)/V4
avec V3 la vitesse de Pepone du départ jusqu'a la bicyclette
et V4 la vitesse de Pepone de la bicyclette a l'arrivée
tu remplace t t' T et T' par ce que je t'es mis
et tu obtien
d/V+(23-d)/V2=d/V3+(23-d)/V4
tu connais V V2 V3 et V4 ton n'a plus qu'une inconnue  c d
d/6+(23-d)/11=d/15+(23-d)/5
a toi de continuer

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : petit probemes de mise en equation 08-04-05 à 18:21

Comme c'est mignon des retrouvailles sur le net ...

C'est bon j'arrêtes

A plus

Posté par mimick (invité)re : petit probemes de mise en equation 08-04-05 à 18:22

je me disais bien que le pseudo sara57 ne pouvait etre que la sara de ma classe
lol

Posté par sara57 (invité)re : petit probemes de mise en equation 08-04-05 à 18:42

tu peux me dire c' est quoi la reponse final pour que je compare stp

Posté par jerome (invité)re : petit probemes de mise en equation 08-04-05 à 19:11

Salut,

Topic similaire <a href="https://www.ilemaths.net/sujet-mise-en-equation-de-probleme-35821.html#msg181523">ici</a>

A+

Posté par sara57 (invité)re : mise en équation de problème 08-04-05 à 19:34

mimick ou quelqu' un d'autre pourriez-vous m' aider je suis bloquée depuis toute a l' heure à :
23(1/11-1/15)=d(1/15-1/6+1/11-1/5)
est-ce que je me suis trompée ou est-ce moi qui ne trouve pas? repondez-moi svp merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par sara57 (invité)re : petit probemes de mise en equation 09-04-05 à 09:54

pouvez vous m' aider svp...

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : petit probemes de mise en equation 09-04-05 à 10:39

23(1/11-1/15)=d(1/15-1/6+1/11-1/5)
23/11 - 23/15 = d/15 - d/6 + d/11 - d/5
92/165 = -2d/15 - 5d/66
92/165 = -207d/990

91080 = -34155d

d= \red \frac{-8}{3}

Posté par mimick (invité)re : petit probemes de mise en equation 09-04-05 à 11:22

puisea je suis dsl mais la réponse est 12

Posté par sara57 (invité)re : petit probemes de mise en equation 09-04-05 à 11:25

merci mais pourquoi les autres eux ils trouvent d=12???

Posté par sara57 (invité)re : petit probemes de mise en equation 09-04-05 à 11:26

ba alor c' est faux comment tu fais alors après stp aide- moi..

Posté par mimick (invité)re : petit probemes de mise en equation 09-04-05 à 11:30

si tu applique les vitesse tu obtiens donc
\frac{x}{6}+\frac{(23-x)}{11}=\frac{x}{15}+\frac{(23-x)}{5}
tu réduit au meme dénominateur et tu devrait obtenir 12

Posté par lloxlo (invité)re : petit probemes de mise en equation 09-04-05 à 12:20

Je l'avoue c'est un éxercice d'une rare duretée lol



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !