Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Petit problème...

Posté par
flofax
30-09-07 à 20:40

Bonsoir à tous un exercice me fait faux bon... en espérant que vous puissiez m'aider.
On cherche à représenter graphiquement Cg la courbe représentative de la fonction g(t)=(t²-1) dans ².
a. Montrer qu'il suffit d'étudier sur l'intervalle [1 ; +oo[.
Quelle transformation faudra t-il faire subir à la portion de courbe obtenue pour avoir Cg entière?
b. Etudier les variations de g afin d'en dresser le tableau de variations sur [1 ; +oo[. Justifier pourquoi Cg possède une tangente verticale au point d'abscisse 1.
c. Montrer que g(t)= t-(1/2t)+(1/t)(t) en +oo
En déduire que Cg possède une asymptote quand t tend vers +oo, préciser son équation ainsi que la position de Cg par rapport à cette asymptote.
d. Tracer Cg dans ².
Merci d'avance...

Posté par
romu
re : Petit problème... 30-09-07 à 21:03

Bonsoir

a. la fonction n'est pas définie pour les réels qui sont dans ]-1,1[.
Le carré fait qu'il y a une symétrie de la courbe représentative de la fonction par rapport à l'axe des ordonnées.

Du coup la courbe qui est sur l'intervalle ]-\infty,1] sera la symétrie par rapport à (Oy) de la courbe sur l'intervalle [1,+\infty[.

Posté par
flofax
re : Petit problème... 30-09-07 à 21:15

ok une racine ne peut pas être négative. merci. je devrai m'en sortir sur les variations. mais pour la question c comment faut-il procéder?

Posté par
romu
re : Petit problème... 30-09-07 à 21:19

t peut être négatif mais ne peut pas être dans ]-1,1[.

(attention une racine de g est une valeur x telle que g(x)=0)

Posté par
flofax
re : Petit problème... 30-09-07 à 21:27

Posté par
romu
re : Petit problème... 30-09-07 à 22:05

ben par exemple si tu prends t=-5

tu as t^2=25

donc t^2-1=24,

et \sqrt{t^2-1}=\sqrt{24},

donc tu vois bien que g peut être définie pour certains négatifs (en fait tous les négatifs inférieur ou égal à -1)

Posté par
flofax
re : Petit problème... 01-10-07 à 20:05

Posté par
flofax
re : Petit problème... 02-10-07 à 09:34

et pour l'histoire de l'asymptote?

Posté par
flofax
re : Petit problème... 02-10-07 à 12:19

pour la question c ne faudrait-il pas poser t=1/h?

Posté par
flofax
re : Petit problème... 02-10-07 à 13:18

a. g(t) = g(-t) la fonction est donc paire il suffit donc de l'étudier dans l'intervalle [1;+oo[ pour avoir Cg entière il suffira de lui faire subir une symétrie par rapport à Oz.
b. pour étudier les variations de g(t) il faut étudier sa dérivée et son signe.
g'(t) = t/(t²-1) sur [1;+oo[ g'(t)>0 donc strictement positive sur cet intervalle en 1 g(t) vaut 0 ainsi qu'en +oo.
lim de g'(t) qd t tend vers 1 = 1/0 soit +oo dc tgte verticale en 1.
c. pourrize vous m'aider? ^^ j'avais pensé faire un chgt de variable t=1/h est-ce une bonne idée?
Dites moi si ce que j'ai fait est corect
Merci d'avance...

Posté par
flofax
re : Petit problème... 02-10-07 à 14:08

j'ai trouvé pour la c mais je planche sur l'asymptote

Posté par
Camélia Correcteur
re : Petit problème... 02-10-07 à 14:19

Bonjour

Si tu as fait la c), l'asymptote est déjà écrite...

Posté par
flofax
re : Petit problème... 02-10-07 à 14:35

Posté par
Camélia Correcteur
re : Petit problème... 02-10-07 à 14:37

Tu as montré que g(t)-t tend vers 0 quand t tend vers +

Posté par
flofax
re : Petit problème... 02-10-07 à 14:49

l'équation de cette asymptote en +oo vaut 1/t?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Petit problème... 02-10-07 à 15:09

Bonjour,

Camélia ne semble plus connectée.

Je n'ai absolument pas lu (et encore moins vérifié) le début.

Mais...

Citation :
l'équation de cette asymptote en +oo vaut 1/t?


y=1/t n'est pas une équation de droite.

et

tu as dû voir en cours que si g(t)-at-b tend vers 0 en +oo, alors la droite d'équation y=at+b est asymptote oblique à la courbe représentative de g.

Donc, dans notre cas, que vaut a ? que vaut b ? quelle est l'équation de l'asymptote oblique ?

Posté par
flofax
re : Petit problème... 02-10-07 à 15:20

a=1/2 et b=0

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Petit problème... 02-10-07 à 15:21

OK pour b. Mais d'où vient a=1/2 ?

Posté par
flofax
re : Petit problème... 02-10-07 à 15:28

dsl c'est 1 que je voulais mettre

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Petit problème... 02-10-07 à 15:33

OK.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !