Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Petit problème

Posté par
mikeo
23-12-11 à 08:07

Bonjour,

Je suis en train de faire des exercices pour réviser mes partiels et je bloque sur 1:

Je dois montrer que :

2arctg((1-t)/t) + arcsin(2t-1) = pi/2

J'avais pensé à prendre la tangente de l'expression mais ce n'est pas la bonne méthode je crois..

Merci de m'aider !

Posté par
dhalte
re : Petit problème 23-12-11 à 08:47

bah, si on ne connaît pas trop d'identités remarquables dans ces exercices, je conseille : domaine de définition, valeur particulière en t=1, dérivée nulle.

Posté par
mikeo
re : Petit problème 23-12-11 à 10:59

D'accord: je commence par le domaine de définition, je calcule la dérivée: je la trouve nulle donc la fonction est constante: je prends bien une valeur particulier (t=1) pour la fonction et pas pour la dérivée ?

Posté par
dhalte
re : Petit problème 23-12-11 à 11:16

tu me charries, là, tu n'es pas sérieux ?

tu vas établir que la dérivée f' est nulle, donc pour tout t, f'(t)=0, pourquoi irais-tu calculer une valeur que tu connais par ailleurs ?

et l'astuce (si astuce il y a parce qu'en Licence, ce n'est plus une astuce, mais un fondamental), une fonction f, dérivable sur un intervalle, qui a une fonction dérivée nulle, est ...
tada !!!
constante.

Posté par
mikeo
re : Petit problème 23-12-11 à 11:25

Non non c'est bon! c'est moi qui me suis mal exprimé et ne vous inquiétez pas, je le savais (heureusement d'ailleurs).

Est-ce toujours la méthode à adopter quand on a un mélange de plusieurs fonctions trigo réciproques?

Posté par
dhalte
re : Petit problème 23-12-11 à 11:48

non
il faut pouvoir s'inspirer aussi des relations les plus "connues" entre ces fonctions, et l'exercice peut alors se révéler facile.
Une autre raison de connaître de telles formules est que les exercices peuvent ne pas te donner le résultat à obtenir, te demander simplement de simplifier au maximum, et alors le résultat n'est pas toujours une constante, donc la méthode que je t'ai proposée ne fonctionne plus.

s'imprimer au niveau de l'hypothalamus la page suivante : (et faire un petit don parce que ce service gratuit, non soutenu par la pub, est quand même essentiel, non ?)

un bon exercice est de rechercher par les formules une autre manière de démontrer l'égalité soumise
pas facile, il faut prendre pas mal de précautions, et c'est pour cela que j'ai privilégié la technique de la fonction dérivée.

Posté par
mikeo
re : Petit problème 23-12-11 à 12:05

Merci beaucoup de la réponse aussi fournie!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !