Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Petit problème avec les fonctions affines

Posté par amelou (invité) 17-04-05 à 16:55

Bonjour à tous ,

voilà j'ai un petit problème avec un exercice que je dois rendre demain!

Déterminer la fonction affine f telle que f(-2)=1 et f(6)=5

Je n'y arrive vraiment pas ! Merci de bien vouloir m'aider.

Posté par
Nightmare
re : Petit problème avec les fonctions affines 17-04-05 à 16:56

Bonjour

Tu sais qu'une fonction affine est sous la forme f : x\to f(x)=ax+b

On sait que f(-2)=1 et f(6)=5 , soit -2a+b=1 et 6a+b=5

Tu dois donc résoudre le systéme d'inconnue (a,b) :
\{{-2a+b=1\\6a+b=5


jord

Posté par amelou (invité)merci 17-04-05 à 17:01

Merci Beaucoup avec ta méthode je comprend mieu !

Posté par
Nightmare
re : Petit problème avec les fonctions affines 17-04-05 à 17:22

Posté par
ted25
Autre méthode pour déterminer l équation d une droite 17-04-05 à 18:51

Bonjour,

J'utilise une méthode un peu differente de Nightmare, cela dit sa méthode convient très bien aussi.

On a 2 points A(-2;1) et B(6;5)
*Calcul de la pente
\frac{yb-ya} {xb-xa}
c'est à dire \frac{5-1} {6-(-2)}
La pente de la droite vaut 0,5
Finalement l'équation de la droite sera de la forme y=0,5x+b

*Calcul de l'ordonnée
On utilise les coordonnées du point A par exemple qui verrifient l'équation de la droite
1=0,5*-2+b
donc b=2



Posté par
ted25
re : Petit problème avec les fonctions affines 17-04-05 à 18:53

Finalement l'equation de la droite est y=0,5x+2

N'oublie pas une fonction affine est toujours de la forme y= ax+b
a represente la pente de la droite et b l'ordonnée à l'origine.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !