Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

petit problème avec un exo de préparation

Posté par camomille62 (invité) 22-09-06 à 19:16

bonjour
je rencontre un petit problème et je ne sais pas si la méthode utilisé est adéquate, je vous donne mon énoncé:
soient z et z' deux complexes tels que z'1 et |z'|=1. montrer que (z-z(conjugué de z).z'(conjugué de z')/(1-z') est un réel
j'essaie de démontrer avec les propriétés du nombre réel et du conjugué...est ce que c'est la bonne méthode?
si vous pouviez également me dire comment je peux mettre la notation pour le conjugué de z

merci d'avance
camille

Posté par camomille62 (invité)re : petit problème avec un exo de préparation 22-09-06 à 19:17

la fraction est (z-conjugué de z.conjugué de z')/(1-z') pour éviter les doutes

Posté par
littleguy
re : petit problème avec un exo de préparation 23-09-06 à 10:21

Bonjour :

l'énoncé ne serait-il pas plutôt :

Z=\frac{z-\bar{z}{\bar{z'}}}{1-\bar{z'}} ?

auquel cas on aurait

\bar{Z}=\frac{\bar{z}-zz'}{1-z'}

soit encore, en multipliant numérateur et dénominateur par \bar{z'}

\bar{Z}=\frac{\bar{z'}\bar{z}-z}{\bar{z'}-1}

et alors \bar{Z}=Z

ce qui prouve que Z est réel

sauf erreur

Posté par camomille62 (invité)re : petit problème avec un exo de préparation 23-09-06 à 11:28

non c'est bien cet expression là désolé
est ce que avec a+ib on peut réussir à le prouver?

Posté par
littleguy
re : petit problème avec un exo de préparation 23-09-06 à 11:44

Alors il y a à mon avis une erreur d'énoncé :

prenons par exemple z=1 et z'=i

alors \bar{z}=1 et \bar{z'}=-i

le numérateur s'écrit donc 1+i et le dénominateur 1-i

et \frac{1+i}{1-i} n'est pas réel...

sauf erreur

Pour répondre à ton autre question, on peut certainement s'en sortir avec a+ib mais les calculs seront fastidieux...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !