Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

petit problème d équation ( niveau seconde)

Posté par azurienne (invité) 04-03-05 à 16:51

Bonjour,
Je vous donne l'ennoncer de départ :

Soit la fonction f définit sur |R par f(x) = 2x(x+2)
Déterminer deux réels tel que a et b :
   f(x) = 2(x+a)²+b




je tourne en boucle sur ce problème ...je vous dis ce que j'ai fait mais visiblement ce n'était pas la bonne méthode :

comme f(x) = 2(x+a)²+b et f(x) = 2x(x+2)
alors 2(x+a)²+b = 2x(x+2)


2x²+4x = 2x²+2a²+4ax+b
    4x =     2a²+4ax+b

mais après ....

Si qq'un a une idée du comment prendre la "chose"
Bon j'y rego ...Mais là je vois pas ...(me suis même dit qu'il y avait une erreur dans l'ennoncé ...Mais j'y crois pas trop :-/)

Merci beaucoup, bon week end ou bonne vacs ^_^

Posté par
Nightmare
re : petit problème d équation ( niveau seconde) 04-03-05 à 16:55

Bonjour
f(x)=2x(x+2)
f(x)=2x^{2}+4x
f(x)=2(x^{2}+2x)
f(x)=2\[(x+1)^{2}-2\]
f(x)=2(x+1)^{2}-2

donc a=1 et b=-2


Jord

Posté par
Nightmare
re : petit problème d équation ( niveau seconde) 04-03-05 à 16:56

Euh , petite étourderie :

f(x)=2\[(x+1)^{2}-2\]
f(x)=2(x+1)^{2}-4
donc
a=1 et b=-4


Jord

Posté par azurienne (invité)re : petit problème d équation ( niveau seconde) 04-03-05 à 18:21

Je vous remercie beaucoup de m'avoir repondu aussi rapidement.
A la prochaine.

Posté par
Nightmare
re : petit problème d équation ( niveau seconde) 04-03-05 à 18:22

De rien

Posté par
watik
re : petit problème d équation ( niveau seconde) 04-03-05 à 18:51

bonjour azurienne

permettez moi d'intervenir pour deux raisons:

1) il n'est pas bon d'interrempre un raisonnement que vous avez ci bien commencé pour un deuxième sans avoir une idée sur ce qui vous a bloqué. Car ce qui est formateur ce n'est pas d'avoir le résultat mais le processus de développement du raisonnement mathématique est très formateur.

2) b est bien égal à -2 et non pas -4.


lorsque vous avez écrit:

2x²+4x = 2x²+2a²+4ax+b
    4x =     2a²+4ax+b

il vous suffisait d'égaliser les coefficients de chque monomes des deux côtés de l'égalité.

ainsi:

4=4a  et 0=2a²+b

donc a=1 et b=-2

voila bon courage

Posté par
Nightmare
re : petit problème d équation ( niveau seconde) 04-03-05 à 18:52

Arf oui , petite erreur de ma part , merci watik :

2(x^{2}+2x)=2\[(x^{2}+1)^{2}-1\]=2(x^{2}+1)-2


Jord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !