Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

petit probleme de fractions

Posté par vangelik (invité) 27-01-06 à 17:33

un vendeur vend 5/9 de son stock de motos
Pour diminuer son stock il décide de solder les 3/4 du reste
il s'aperçoit apres les ventes qu'il lui reste 7 motos non soldées
Commbien avait il de motos au départ ?
Merci pour votre aide

Posté par
cinnamon
re : petit probleme de fractions 27-01-06 à 17:36

Bonjour quand même,


Appelle par exemple n le nombre initial.

Combien de motos reste-t-il après la première vente (en fonction de n) ?
Combien en reste-il après les soldes (toujours en fonction de n)?
Que peux-tu en déduire ?

Posté par vangelik (invité)re : petit probleme de fractions 27-01-06 à 17:49

Bonjour !
Alors...
Apres la premiere vente il reste
5/9n - n
Apres les soldes il reste
3/4(5/9n - n) - n

c'est çà ? Suis je bien parti ?

Posté par
cinnamon
re : petit probleme de fractions 27-01-06 à 17:51

C'est mal parti...

Applique ta première formule à n=18. Qu'obtiens-tu ?

Posté par vangelik (invité)re : petit probleme de fractions 27-01-06 à 17:55

j'obtiens 5/9 x 18 - 18 soit -8 !!!

Posté par
cinnamon
re : petit probleme de fractions 27-01-06 à 17:59

C'est qu'il y a un problème, non ?

On va travailler sur un exemple plus simple :

J'ai 4 motos, j'en vends la moitié. Combien en reste-t-il ?

Il en reste 2, bien sûr.

Et 2= 4-\frac{1}{2}\times 4

Donc si n est le nombre de motos et que j'en vends 5/9, il en reste ... ?

Posté par vangelik (invité)re : petit probleme de fractions 27-01-06 à 18:01

Si il vend 5/9 il en reste :
n-5/9n = 4/9 n

Posté par
cinnamon
re : petit probleme de fractions 27-01-06 à 18:02

Voilà

Continue.

Posté par vangelik (invité)re : petit probleme de fractions 27-01-06 à 18:07

s'il solde les 3/4 du reste il solde donc les 3/4 de 4/9n
soit 3/9 N ?

Posté par
cinnamon
re : petit probleme de fractions 27-01-06 à 18:11

Non,

Il reste ce qui restait à l'étape d'avant moins les 3/4 de ce qui restait...

Posté par vangelik (invité)re : petit probleme de fractions 27-01-06 à 18:12

pour finir ...
4/9n - 3/9n = 1/9n
Donc
1/9n = 7
n=7 x 9 = 63

C çà ?

Posté par
cinnamon
re : petit probleme de fractions 27-01-06 à 18:17

C'est bien ça

@+



Posté par vangelik (invité)re : petit probleme de fractions 27-01-06 à 18:20

Super merci bien !

Posté par
cinnamon
re : petit probleme de fractions 27-01-06 à 18:21

Je t'en prie.



Posté par max7108 (invité)petit problème de fraction 27-01-06 à 21:21

je ne comprend pas comme calculer les fraction
tu peux me donner des exemples ?:?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !