Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Petit problème fonction affine

Posté par jak (invité) 22-01-06 à 12:39

Bonjour à tous, voilà j'ai un petit truc qui me bloque dans un exo sur les fonctions affines.. Dans un repère je dois représenter

      2
x --> - x +2
      3

j'ai bien compris que ma droite passe par + 2 sur l'axe des ordonnées mais je vois pas comment obtenir le 2e point.. si quelqu'un pouvait m'aider.. Merci d'avance!

Posté par AFRO38 (invité)re : Petit problème fonction affine 22-01-06 à 12:46

bonjour jak
Pour trouver l'autre il suffit de resoudre l'équation (2/3)x+2=0
on trouvera x=-3

Posté par
letonio
re : Petit problème fonction affine 22-01-06 à 12:53

En fait il te suffit de tenir le raisonnment suivant:
Les coordonnées de tout point M(x,y) qui appartient à la représentation graphique de ta fonction affine vérifient l'équation:
y= 2/3 x +2

Donc tu peux choisir n'importe quel x pour obtenir un deuxième point.
ex:
je prends x=1, ce qui donne
2/3 +2 = 2/3+ 6/3 = 8/3
Le point (1, 8/3) appartient à la représentation graphique de ta fonction affine.

Posté par jak (invité)re : Petit problème fonction affine 22-01-06 à 12:56

oui mais je ne peux pas placer 8/3 dans ma représentation graphique..

Posté par
caylus
re : Petit problème fonction affine 22-01-06 à 12:59

Bonjour,

et pour x=-3 ?

Posté par jak (invité)re : Petit problème fonction affine 22-01-06 à 13:06

2/3 * -3 +2 = -6/9 + 2 = -12/18 + 36/18 = 24/18  = 4/3

non?

Posté par
caylus
re : Petit problème fonction affine 22-01-06 à 13:12


2/3*(-3)+2=-6/3+2=-2+2=0 !

Posté par jak (invité)re : Petit problème fonction affine 22-01-06 à 14:10

ah oui.. merci a vous!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !