Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Petit problème nombres complexes

Posté par lali123 (invité) 25-09-05 à 20:57

SVP j'ai besoin de vous!
J'ai un devoir à rendre dans peu de temps et je panique!
Mon but est d'avoir de votre aide et pas des réponses toutes faites, justes des pistes pour pouvoir m'aider et m'éclairer, je me proposerais de vous aider à mon tour.
Un grand merci d'avance.

Voici le sujet:

Le plan est rapporté à un repère orthonormal direct (O;u;v), d'unité graphique 4cm.
On note A le point d'affixe 1, B le point d'affixe i, C le cercle de centre O et de rayon 1 et delta la droite d'équation y=1.
A tout point M du plan,d'affixe z distincte de i, on associe le point M', d'affixe z', telle que:
z'= (z-i)/(zbarre+i). ou z barre désigne le conjugué de z.
1°) Déterminer l'ensemble des points M d'affixe z, avec z distinct de i, tels que z'=1.
2°) a) Montrer que, pour tout z distinct de i, z'*z'barre=1. Interpréter géométriquement ce resultat.
b)Montrer que, pour tout point M n'appartenant pas à la droite delta, (z'-1)/(z-i) est un imaginaire pur.
En déduire que les droites (AM') et (BM) sont perpendiculaires.
c)Déduire des questions 2°)a) et b) une construction du point M, lorsque M est un point non situé sur a droite delta. préciser la position du point M' lorsque M appartient à la droite delta, privée du point B.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Petit problème nombres complexes 26-09-05 à 06:41

1°) Quel est le problème ?
Tu dois résoudre \frac{z-i}{\bar{z}+i}=1 sachant que z\neq i
Ce qui est équivalent à z-\bar{z}=2i, c'est-à-dire z de partie réelle quelconque et de partie imaginaire égale à 1, c'est-à-dire que M appartient à la droite... privée de...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !