Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

petit problème sur le maximum d une fonction

Posté par mystera67 (invité) 30-04-06 à 09:42

Bonjour,

voila j'ai essayé de reflechir sur cette question sans résultat ,est ce qu'on pourrait m'aider svp ?

f(x) est défini sur [0;3] par

f(x)= 8X  2x²  ... Quel est le maximum de cette fonction ?


j'ai essayé de faire comme j'avais vu sur un topic d'ici mais sans succès


merci a celui ou ceux qui auront la gentillesse de m'aider

Posté par mystera67 (invité)oubli 30-04-06 à 09:43

dsl il ne m'a pas affché le moins c'est 8x - 2X² pour la fonction

Posté par Joelz (invité)re : petit problème sur le maximum d une fonction 30-04-06 à 12:52

Salut mystera67

Tu as :
0<x<3 donc 0<x²<9 et -18<-2x²<0 et 0<8x<24
donc -18<f(x)<24
Le maximum vaut donc 24.

Voila

Joelz

Posté par mystera67 (invité)re : petit problème sur le maximum d une fonction 30-04-06 à 13:15

merci beaucoup Joelz

Posté par
jacqlouis
re: petit probléme de max... 30-04-06 à 16:38

    Ecoute, moi je ne trouve pas cela !
Si tu écris que la fonction a un maximum de 24, cela donnerait :
    -2x² + 8x = 24  ; impossible à résoudre.
Par contre, si on écrit :  -2x² + 8x = 2x(- x + 4 )  . On voit que cette fonction s'annulle pour x = 0, et pour x = 4 .  Il est probable que s'il y a un maximum, ce sera entre 0 et 4 .
    Peut-être, si tu sais utiliser les dérivées, tu constateras que la dérivée s'annulle effectivement pour : x = 2 . Donc maximum de la fonction pour x=2.
    D'où la valeur de  f(x) . D'accord ?    J-L

Posté par mystera67 (invité)re : petit problème sur le maximum d une fonction 30-04-06 à 21:52

bonsoir

merci d'avoir corrigé lol mais j'avoue que je n'ai pas tout compris :s euh ...^^

ce serait possible de m'expliquer le probleme de la derivée  svp ? merci ^^

Posté par
jacqlouis
re: petit probleme ... 30-04-06 à 23:03

    Bonsoir. Peux-tu me traduire : " :s euh ...^^ " ? ce n'est pas clair !...
A part cela, qu'appelles-tu le problème de la dérivée ?
Est-ce que tu sais ce qu'est la dérivée d'une fonction ? Si tu ne connais pas, tu prends ton livre, et tu le travailles.
    Si tu connais, tu sais que le maximum ou le minimum d'une fonction correspond à la valeur zéro de sa dérivée. Ici, f'(x) s'annulle pour x=2 ; pour x>2 f' est négative, et pour x<2, f'(x) est positive. Donc f(x) a son maximum pour x=2, et ce maximum vaut: f(2) = 8       Cela va mieux ?  J-L

Posté par mystera67 (invité)re : petit problème sur le maximum d une fonction 01-05-06 à 09:06

eh bien j'ai verifié dans mon livre je n'ai pas de derivée dans mon programme voila pq je ne comprenais pas  ....
mais je ne comprend pas la notion de derivée mais le reste oui merci


merci pour le coup de main



Posté par
Bourricot
re : petit problème sur le maximum d une fonction 01-05-06 à 09:54

Eh oui la notion de dérivée est au programme de 1ère et pas du tout vue en 2nde

Posté par
jacqlouis
re : petit problème ... 01-05-06 à 10:05

    Bonjour l'Alsace. Es-tu allée cueillir du muguet ?...
Mais on n'est pas là pour s'amuser ! Excuse-moi, je n'avais pas vérifié le niveau de ce problème ! Donc pas de dérivée, mais on peut perfectionner ce que je te disais ...avant.
    La fonction f étant définie de 0 à 3, on va l'étudier dans ce domaine.
a) de o à 1 :  pour x=0, f(0) = O (d'accord ? 8.0 -2.0 = 0)
               pour x=1, f(1) = 6
b) de 2 à 3 :  pour x=2, f(2) = 8
               pour x=3, f(3) = 6
On voit donc quand x varie de 0 à 1, la fonction est croissante (de 0 à 6)
             quand x varie de 2 à 3, la fonction est décroissante (de 8 à 6).
Autrement dit, en langage non mathématique, la courbe monte , puis redescend. Elle a donc une "bosse" , un maximum aux environs de x=2.   C'est bon ? J-L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !