Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Petit problème sur les Probabilités sur un ensemble fini

Posté par
solaris
23-10-07 à 18:41

Bonsoir, cet exercice ne doit pas être trop compliqué, mais je me suis bloqué, est-ce que quelqu'un aurati une idée ? Merci

Soit={a,b,c} et P une application de P() dans R vérifiant P({a,c})=3x, P({a})= 3x^2.

A) pour quelle(s) valeur(s) de x la fonction P permet-elle de définir une probabilité sur ={a,b,c}
B) que vaut P({a,b}) ?

pour la a) j'ai commencé à dire que par théorème P définit une proba ssi:

. P({a})>=0 et P({b})>=0 et P({c})>=0
. P({a}) + P({b}) + P({c}) =1

Mais je ne sais rien de P({b}), ni de P({c}) mis à part que P({a,c})=3x........

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Petit problème sur les Probabilités sur un ensemble fini 23-10-07 à 19:21

Salut solaris, il est nécessaire et suffisant que P(a;c)=3x\ge 0,\;P(a)=3x^2\le P(a,c)=3x\;et\;P(a,c)\le 1.

Sous ces conditions, P(b) vaudra 1-P(a,c) et on aura alors toutes les propriétés requises

Je trouve en définitive comme condition nécessaire et suffisante: 0\le x\le \frac 13.


Tigweg

Posté par
veleda
re : Petit problème sur les Probabilités sur un ensemble fini 23-10-07 à 19:34

bonsoir,
p({a,c})=3x on doit donc avoir :03x1   (1)
p({a})=3x²                      :03x²1
on peut en déduire p({c})=p({a,c})-p({a})=3x-3x²=3x(1-x)
p({b})=1-(p{a,c})=1-3x

si (1) est réalisé  soit si 0x1/3 est réalisé on a bienp({a}),p({b})
p({c}) comprises entre 0 et 1 et  leur somme est égale à 1  sauf erreur de ma part

Posté par
solaris
re : Petit problème sur les Probabilités sur un ensemble fini 23-10-07 à 23:18

Merci beaucoup de votre part, je crois avoir compris. Bonne soirée et @+ sur l'île

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Petit problème sur les Probabilités sur un ensemble fini 23-10-07 à 23:29

Pour ma part, avec plaisir solaris



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !