Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

petit rappel

Posté par
brocoli
04-09-07 à 12:50

Salut à tous,

je dois apprendre pour demain plusieurs formules de trigonometrie. Mais je en trouve pas très utile de les apprendre par coeur, j'aimerai savoir comment les trouver.

cos(a+b) = cos(a).cos(b)-sin(a).sin(b)
sin(a+b) = cos(a).cos(b)+sin(a).sin(b)

cos(2a) = cos²a-sin²a
sin(2a) = 2cos(a).sin(a)

tan(a+b) = \frac{tan(a)+tan(b)}{1-tan(a).tan(b)}
tan(a-b) = \frac{tan(a)-tan(b)}{1+tan(a).tan(b)}
tan(2a) = 2tan(a)/(1-tan²a)

cos(p)+cos(q)
cos(p)-cos(q)
sin(p)+sin(q)
sin(p)-sin(q)

et pour t=tan(x/2) on a :

cos(x) = (1-t²)/(1+t²)
sin(x) = 2t/(1+t²)
tan(x) = 2t/(1-t²)

Posté par
Eric1
re : petit rappel 04-09-07 à 12:53

Moi je connais, cos(a+b), sin (a+b), sin^2+cos^2=1, et avec ca je retrouve
cos(2a)
sin(2a)
linéarisation de cos^2
...

Posté par
mikayaou
re : petit rappel 04-09-07 à 12:55

salut brocoli

en avoir une idée, et, dans le doute (signe + ou -...), vérifier avec des valeurs simples de a ou b ( a ou b = 0 ou pi ou a=b ou a=-b... )

Posté par
romu
re : petit rappel 04-09-07 à 13:18

salut,


déjà tu t es trompé pour la 2e formule (une distraction je suppose):

sin(a+b) = cos(a)sin(b) + sin(a)cos(b)


la 3e formule se déduit de la premiere avec a=b,
la 4e formule se déduit de la premiere avec a=b,

la 5e formule se déduit des deux premieres en calculant \tan(a+b) = \frac{\sin(a+b)}{cos(a+b)}

si tu prends la premiere formule en prenant -b au lieu de b tu trouves
cos(a-b) = cos(a).cos(b)+sin(a).sin(b) (utiliser la parité du cosinus et l'imparité du sinus)

sin(a-b) = sin(a)cos(b)-cos(a)sin(b) (utiliser la parité du cosinus et l'imparité du sinus)

tu peux calculer la 6e formule en calculant \tan(a-b) = \frac{\sin(a-b)}{cos(a-b)}.

pour la septieme formule il suffit de prendre la 5e formule avec a=b.

Posté par
Mariette Correcteur
re : petit rappel 04-09-07 à 13:27

salut,

un petit moyen mnémotechnique : il faut savoir (on le cache, mais c'est vrai) que cosinus est méchant : d'abord il est raciste (voir ta première formule : les cosinus et les sinus ne sont pas mélangés) ensuite il introduit des moins n'importe où (toujours la première formule : cos(a+b)=..-..), alors que sinus est très sympa : il se mélange, et il garde le +.

Et de doute façon, suivre le conseil de mika (y compris le "en avoir une idée")

Posté par
raymond Correcteur
re : petit rappel 04-09-07 à 13:39

Bonjour.

Si tu veux attaquer des études scientifiques, il est indispensable de connaître les formules de trigonométrie par coeur. Tu pourras ainsi, dans les exercices, voir celle qui convient le mieux.

A plus RR.

Posté par
jamo Moderateur
re : petit rappel 04-09-07 à 14:28

Bonjour,

je confirme qu'en prépa, il est préférable que tu les apprennes par coeur. Car s'il te faut ne serait-ce que 2 minutes pour en démontrer une, c'est 2 minutes de trop.

Et lors d'une colle orale, si on te demande la formule, répondre "attendez, laissez moi 1 minute, je la démontre" est une mauvaise réponse.

Et ne tarde pas pour les apprendre si c'est pour demain. Car demain on t'en donnera d'autre à connaitre pour après-demain. Bienvenue en prépa !

Posté par
mikayaou
re : petit rappel 04-09-07 à 15:32

Citation :

Mariette : Et de doute façon, suivre le conseil de mika (y compris le "en avoir une idée")


Merci

Posté par djjo666 (invité)re : petit rappel 04-09-07 à 21:12

Bonsoir brocoli,

En effet, moi-même qui suis en prépa maths, je puis te confirmer - à l'instar de ceux qui m'ont précédé dans les réponses à ce sujet - qu'il est absolument nécessaire de connaître les formules trigonométriques pour suivre correctement le restant de l'année. Ce sont des fondamentaux mathématiqueset sans avoir posé solidement cette pierre angulaire, l'édifice que tu vas t'employer à bâtir au fur et à mesure, pendant ces deux années intellectuellement riches, n'aura pas de solides fondations. Ainsi, le moindre coup de vent risque de le déstabiliser et de compromettre l'équilibre de la structure mathématique acquise, au demeurant indispensable pour force applications en physique comme en chimie. Sur ces conseils, je souhaite que cette construction prenne tout son sens afin que tu puisses ensuite t'y asseoir en toute sécurité.

Bon courage !

Posté par
jamo Moderateur
re : petit rappel 04-09-07 à 21:29

Il est vrai qu'il est intéressant de savoir démontrer ces formules (et il faut même savoir le faire).

Mais il faut aussi les connaitre par coeur.

Posté par
brocoli
re : petit rappel 05-09-07 à 11:43

Merci de vos conseils. Ce matin on a utiliser ces formules lors d'exercices, et il est vrai que j'ai gagné beaucoup de temps en les connaissants par coeur. Avec vos explications, j'ai pu réussir a trouver les démonstrations, car je trouve qu'il est tout de meme interessant de savoir d'où viennent toutes ces formules (comme l'on souligné certaines personnes).

djjo666 ne serais tu pas plutot en prepa HECS hum?!

Posté par djjo666 (invité)re : petit rappel 05-09-07 à 12:29

En effet brocoli, mais au demeurant il reste qu'il y a beaucoup trop d'heures de mathématiques par semaine, même en prépa HEC...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !