Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

petit soucis de racine carrées...

Posté par vangelik (invité) 20-10-04 à 23:42


Dans cet exercice, on propose de prouver que le nombre V2 n’est pas rationnel.
On utilise un raisonnement par l’absurde :
- On suppose que le nombre V2 est rationnel, il peut donc s’écrire sous la forme d’une fraction irréductible p / q (p et q nombres entiers bien sûr, q non nul).
- On sait que (V2)² = 2 donc (p / q)² = 2 c’est-à-dire p² / q² = 2.
Il faut donc étudier l’existence de p et de q tels que p² = 2q².

a) Prouver que si p et q existent, ils ne peuvent pas être tous les deux pairs.
b) On admet les propriétés suivantes :
« Le carré d’un nombre entier pair est un nombre pair. »
« Le carré d’un nombre entier impair est un nombre impair. »
Prouver alors que p est pair et q impair.
c) Montrer que le carré d’un nombre pair est un multiple de 4.
Déduire de ce qui précède l’impossibilité de l’existence de p et de q et donc que V2 n’est pas un nombre rationnel.

Posté par Emma (invité)re : petit soucis de racine carrées... 20-10-04 à 23:51

Salut vangelik !

J'ai pas trop le temps de me plonger dans ton énoncé, mais je suis (presque) sûre que tu trouveras ton bonheur ici --> (Lien cassé) (lien vers la fiche de ce site qui propose un énoncé similaire ainsi que sa correction !)

@+
Emma

Posté par vangelik (invité)re : petit soucis de racine carrées... 21-10-04 à 10:23

çà ne m'aide toujours pas ...merci quand même c'est gentil de ta part !

Posté par
Victor
re : petit soucis de racine carrées... 21-10-04 à 10:53

Ou encore
Ici

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !