Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

petit soucis de suite

Posté par Mayo (invité) 25-09-05 à 19:46

Bien voilà l'énoncé de l'exercice que j'ai à faire pour demain et qui me pose legerement quelques problèmes
Soit (u_{n})_{n\in \mathbb{N*}} avec u_{n} \in ]-1,0[ telle que \forall n \geq 1, pn=\prod_{k=1}^{n}(1+u_{k}).
Que peut-on dire de (pn) si la série \sum_{n\geq1} u_{n} diverge?

Posté par Mayo (invité)re : petit soucis de suite 25-09-05 à 20:28

re, personne ne voit comment faire?? snif

Posté par
kachouyab
re : petit soucis de suite 25-09-05 à 20:58

Bonsoir
essayer d'étudier la suite ln(pn)..

Posté par Mayo (invité)re : petit soucis de suite 25-09-05 à 21:10

j'arrive au mieux à Somme (ln (1+uk)) mais apres ... no idea. :/

Posté par
cqfd67
re : petit soucis de suite 25-09-05 à 21:18

bonsoir es tu sur que sum(Uk) diverge?

Posté par Mayo (invité)re : petit soucis de suite 25-09-05 à 21:22

bah c'est supposé par l'énoncé

Posté par
cqfd67
re : petit soucis de suite 25-09-05 à 21:27

je pensais utiliser une majoration de ln(1+x)
on a pour x dans ]-1,0[ ln(1+x)<x et donc sum(ln(1+uk))<sum ((uk))

mais il faudrais mieux une minoration

Posté par biondo (invité)re : petit soucis de suite 25-09-05 à 21:42

bonsoir,

La suite pn est convergente (decroissante, minoree car positive).
Reste a utiliser l'hypothese sur la serie de terme general u pour trouver cette limite (peut-etre) (0??).

A+
biondo

Posté par Raph81 (invité)Résumé 25-09-05 à 21:55

biondo a justifié la convergence de pn
et d'après cqfd67 ln(pn)=sum(ln(1+uk))<sum(uk)
Or sum(uk) diverge ( c'est une série de nombres strictement négatifs) elle diverge donc vers moins l'infini.
Ainsi (ln(pn)) tend vers moins l'infini.
Donc (pn) tend vers 0.

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : petit soucis de suite 25-09-05 à 22:02

Il s'agit de montrer que si la série \Bigsum_{n\ge1}u_n diverge alors 3$\fbox{\lim_{n\to+\infty}p_n=0}
comme l'a bien vu biondo la suite (p_n) est décriossante positive donc convergente vers un réel l\in[0,1[ (puisque produit de termes dans ]0,1[)
on a nécéssairement l=0 car sinon la série \Bigsum_{n\ge1}ln(1+u_n) serait convergente et donc que son terme général tend vers 0 et donc que u_n tend vers 0 mais alors ln(1+u_n) serait équivalent à u_n et donc que les 2 séries \Bigsum_{n\ge1}ln(1+u_n) et \Bigsum_{n\ge1}u_n serait de mm nature ce qui est absurde.

Posté par Mayo (invité)re : petit soucis de suite 25-09-05 à 22:04

Comment tu justifies
sum(ln(1+uk))<sum(uk)??

Posté par Raph81 (invité)re : petit soucis de suite 25-09-05 à 22:09

pour tout x appartenant à ]-1;0[ ln(1+x)<x ( une étude de la fonction f(x)=ln(1+x)-x te le prouvera ) donc pour tout k>0 ln(1+uk)<uk donc sum(ln(1+uk), de 1 à n)<sum(uk, de 1 à n). Et c'est gagné...

Posté par Mayo (invité)re : petit soucis de suite 25-09-05 à 22:10

ok merci beaucoup ca éclaire les choses

Posté par Mayo (invité)re : petit soucis de suite 25-09-05 à 22:13

Je vais me coucher je me lève a 4H00 demain, je vous met les quelques questions suivantes qui me pose probleme, je lirais les resultats dfans le train..
* Montrer que la suite (pn) admet une limite l > 0 ssi la serie Un (n 1) converge.
* On suppose maintenant que Un est de signe quelconque et que la série Un (n 1) converge absolument. QUe peut on conclure sur la suite (pn)?

Voilà merci beaucoup à tous pour votre aide.
Bonne soirée et a bientot

Posté par Mayo (invité)re : petit soucis de suite 27-09-05 à 13:40

aller svp c'est important je voudrais comprendre

Posté par Raph81 (invité)re : petit soucis de suite 27-09-05 à 14:57

D'après la question précédente, tu as montré que (pn) était convergente. et sa limite est obligatoirement un nombre de l'intervale [0;1[. Et tu as montré que si la série des (un) divergeait, alors la limite de (pn) était nulle. On peut donc en déduire que si l>0 alors la série des (un) converge...
Cherche donc la réciproque.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !