Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

petite demo

Posté par
freddou06
19-07-09 à 19:12

bonjour!!
j'aimerai savoir coment on prouve l'egalité :

a,b + ,

a . b = (a.b)

merci de votre aide

Posté par
olive_68
re : petite demo 19-07-09 à 19:19

Salut

Tu pourrais montrer aussi que le carré de 3$\fr{\sqrt{a}\times \sqrt{b}}{\sqrt{a\imes b}} vaut 3$1 donc que la racines des deux aussi puis te met le dénominateur de l'autre côté de l'égalité

Voilà un début à mon avis

Posté par
zamot
re : petite demo 19-07-09 à 19:34

Salut

C'est bizarre cette question !

Je ferai ainsi : a^{\frac{1}{2}}b^{\frac{1}{2}}=exp{\frac{1}{2}ln(a)}exp{\frac{1}{2}ln(b)}=exp{\frac{1}{2}(ln(a)+ln(b))}=exp{\frac{1}{2}ln(ab)}=(ab)^{\frac{1}{2}}
 \\
Mais c'est bourrin quand même, et d'un point de vu historique, ça doit pas le faire ...

Posté par
otto
re : petite demo 19-07-09 à 20:08

Ca découle trivialement du fait que la racine soit positive et du fait que (ab)^2=a^2.b^2 (donc de la commutativité de la multiplication).

Posté par
freddou06
re : petite demo 20-07-09 à 22:24

ok merci a vous
la technique de olive est cool

Posté par
Verk
re : petite demo 21-07-09 à 00:17

Salut a tous =)
je poste pour savoir si ma demonstration est juste :

(a*b)²= (a)²*(b)²=ab
((a*b))²= ab

On a donc (a*b)² = ((a*b))²
or a0 et b0 donc a*b = (a*b)

Est ce correcte?

Posté par
olive_68
re : petite demo 21-07-09 à 00:23

Salut

Je l'a trouve bien aussi

Mais il faut bien pensé à indiqué que au départ chaques membres est positif puisque si 3$\blue A^2=4 alors 3$\blue A=2 ou 3$\blue 3$A=-2 donc si on précise que le 3$\blue A de départ est positif il n'y a pas d'ambiguité

Posté par
olive_68
re : petite demo 21-07-09 à 00:23

pardon pour le "3$" fais comme si il n'était pas là

Posté par
Verk
re : petite demo 21-07-09 à 01:11

Oui en effet j'ai fait attention au signe de a et b. Merci et bonne nuit =)

Posté par
olive_68
re : petite demo 21-07-09 à 01:19

Le signe n'y change rien regarde à ce que je veux te montrer

On les supposes positifs

            3$\blue \fbox{\(\sqrt{a}\times \sqrt{b}\)^2=\(\sqrt{a\times b]\)^2

Or         3$ \green \fbox{\(-\sqrt{a}\times \sqrt{b}\)^2=\(\sqrt{a}\times \sqrt{b}\)

Donc     3$\magenta \fbox{\(-\sqrt{a}\times \sqrt{b}\)^2=\(\sqrt{a\times b\)^2

Et ainsi 3$\red \fbox{-\sqrt{a}\times \sqrt{b}=\sqrt{a\times b} ??

De toute façon il les faux neccessairement positif puisque la racine d'un nombre négatif n'existe pas..

Posté par
numero10
re : petite demo 21-07-09 à 14:39

Salut Olive_68,

es tu sûr de toute tes étapes ?

Tu as du oublier un carré je penses,

et puis la derniere étape j'en doute aussi peut être en valeur absolue ...

Posté par
numero10
re : petite demo 21-07-09 à 14:52

Je penses comprendre ce que tu voulais dire mais regarde:

5$\sqrt{a}\sqrt{b}=\sqrt{ab}

Donc ce que tu avais marqué était juste tu aurais:

-\sqrt{a}\sqrt{b}=\sqrt{ab}

Donc -\sqrt{ab}=\sqrt{ab}

-1=1 Or ça c'est faux

Posté par
olive_68
re : petite demo 21-07-09 à 15:13

Oui mais c'est ce que je voulais lui montrer

Posté par
numero10
re : petite demo 21-07-09 à 15:16

Ah ok je me disais aussi j'aurai peut être du lire tous les messages.
Désolé.

Posté par
olive_68
re : petite demo 21-07-09 à 15:25

C'est pas grave t'as raison de le faire vaut mieux ça que si j'avais fais faux et que ais rien dis



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1694 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !