Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

petite démo

Posté par viviroussel (invité) 15-12-05 à 15:16

Bonjour a tous,comment démontrez vous cela svp:

f est une fonction continue et dérivable sur [a; +OO[ tq limf(x) =f(a) quand x-> +OO
montrer qu'il existe c appartenant à ]a; +OO[ tq f'(c) = 0

Posté par peej (invité)re : petite démo 15-12-05 à 15:39


Bonjour viviroussel,

Soit x_0\in]a;+\infty[.

Deux cas sont possibles :

- Soit f(x_0)=f(a) et je te laisse conclure

- Soit f(x_0)\neq f(a)
   Supposons que f(x_0)>f(a) (le raisonnement est le même si f(x_0)<f(a) avec un minimum global)

   Alors \exists A>f(x_0), \forall x>A, |f(x)-f(a)|<f(x_0)-f(a)

f admet donc un maximum global sur [a,A] (car f(x_0)>f(x), \forall x>A)

et donc \exists c\in[a,A], c maximum global, et donc f'(c)=0

De plus on a c\neq a car f(x_0)>f(a)

Voila, j'espere que c'est clair et que je n'ai pas fait d'erreurs

a plus

Posté par peej (invité)re : petite démo 15-12-05 à 15:53


Voici une autre façon de voir les choses :

sur [a;A] la fonction f admet un maximum et l'atteint (car compact)
Soit c ce maximum

Ceci ne suffit pas à conclure car si c=A on n'a pas nécessairement f'(c)=0 (remarque : c ne peut pas etre égal à a)


Mais on sait que si A est maximum, alors
  f(A)>=f(x0)
  Or pour tout x>A, f(x)<f(x0)
  Donc par continuité f(A)=f(x0)
  et donc A est bien un maximum local, et donc f'(A)=0

voila

Sauf erreurs,

a plus

Posté par peej (invité)re : petite démo 15-12-05 à 15:56

oups dsl, j'ai oublié de préciser que dans le deuxieme post je supposait tjs qu'il existait x0 différent de a tel que f(x0)>f(a)

D'où la remarque : c ne peut être égal à a

Posté par
otto
re : petite démo 15-12-05 à 16:29

En fait c peut etre egale a A, auquel cas c'est pas de chance, mais on peut prendre A+qqchose et appliquer la meme idee.

Posté par
kaiser Moderateur
re : petite démo 15-12-05 à 19:46

Bonsoir à tous

j'ai peut-être une solution un peu différente de ce qui a été présenté jusqu'ici.
Voici l'astuce. Posons pour x dans [Arctan(a),\frac{\pi}{2}] \phi (x)=f(tan(x)) pour x différent de \frac{\pi}{2} et \phi (\frac{\pi}{2})=f(a).
Il est facile de voir que est continue sur [Arctan(a),\frac{\pi}{2}] et dérivable sur ]Arctan(a),\frac{\pi}{2}[.

De plus \phi (Arctan(a))=\phi(\frac{\pi}{2})=f(a), donc d'après le théorème de Rolle, il existe appartenant à ]Arctan(a),\frac{\pi}{2}[ tel que \phi '(\alpha)=0
Or \phi '(x)=(1+tan^{2}(x))f'(tan(x))
Comme on a 1+tan^{2}(x)\neq 0 pour tout x, on a donc en posant c=tan(), f'(c)=0 d'où le résultat.

Kaiser



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !