Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

petite démonstration

Posté par kanaka (invité) 31-10-07 à 09:53

démontrer la formule :

p\{0}, n

p,n = p+n-1
                          n  

pour cela, on raisonnera par récurrence sur p, en posant, pour tout p    \{0}:

P(p): "pour tout n on a , n,p=p+n-1
                                                                                    n

édit Océane

Posté par kanaka (invité)re : petite démonstration 31-10-07 à 09:55

P(p): "pour tout n  on a , n,p = p+n-1
                                  n

Posté par kanaka (invité)petite démonstration 03-11-07 à 11:27

ken pensez vous ?comment dois je commencer ?

p,n = n parmi p+n-1

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : petite démonstration 04-11-07 à 04:15

Bonjour,

Il s'agit de montrer par récurrence que Gamma(p,n) est égal à quelque chose.
Mais quelle est la définition de Gamma(p,n) ? (avec une intégrale ?)

Nicolas

Posté par kanaka (invité)re : petite démonstration 04-11-07 à 09:31

non gammap,n est le cardinal de l'ensemble Pn,p qui est l'ensemble des p-listes (x[/sub]1...x[sub]p) d'entiers naturel vérifiant x[/sub]1+...+x[sub]p=n

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : petite démonstration 04-11-07 à 09:48

Comment aurions-nous pu le deviner ?

Commence ta récurrence.
Essaie de voir quelles valeurs peut prendre x_{p+1}...
Pour chacune de ces valeurs, combien de choix possibles a-t-on pour x1, ..., xp ?

Nicolas

Posté par kanaka (invité)re : petite démonstration 04-11-07 à 09:56

pour le cardinal de l'ensemble Pn,p j'ai trouvé gamman,p = p+n-1 parmi n est ce bon ???

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : petite démonstration 04-11-07 à 10:04

Ce que tu viens d'écrire est justement l'hypothèse de récurrence. Ce n'est pas à montrer ou "trouver".

En revanche, en utilisant ce résultat, il faut montrer que :
card(P(n,p+1)) = n parmi p+1+n-1

Pour cela, utilise les pistes indiquées dans mon message précédent.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !