Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

petite enigme

Posté par N_comme_Nul (invité) 08-07-05 à 17:03

Bonsoir !

Je propose la suite de nombres suivante :
    1 2 2 4 2 4 2 4 6 2
trouver le terme suivant (avec les explications bien entendu).

Posté par philoux (invité)re : petite enigme 08-07-05 à 18:01

Un indice stp, N_N ? (U_n dépend-il de plusieurs U_n-k... ou autre chose qui puisse nous restreindre le champ d'investigation)

merci

Philoux

Posté par
enzo
re : petite enigme 08-07-05 à 18:05

Salut N_N,

juste par hasard, la suite ne serait pas:

7 4 7 4 7 4 1 1 2

juste au cas où.......

Posté par N_comme_Nul (invité)re : petite enigme 08-07-05 à 18:10

philoux : un indice ?
ok : ce sont toutes des distances

enzo ... comme toute suite "logique" il se peut qu'il y ait plusieurs réponses :

avec "ma" construction, ce n'est pas 7 4 7 4 7 4 1 1 2.
(A quoi pensais-tu ? Après tout, si tu peux justifier, tu as répondu à l'énigme )

Posté par N_comme_Nul (invité)re : petite enigme 08-07-05 à 18:13

philoux : à ma connaissance, trouver une telle dépendance est impossible

Posté par
enzo
re : petite enigme 08-07-05 à 18:14

ouais, je me disais que c'était un peu tiré par les cheveux ma solution, mais j'en voyais pas d'autres:

le premier nombre = 12*2 = 24 répété 3 fois
mais après le seul truc que j'ai trouvé pour avoir 62 c'est de faire 12 (1er nombre) + 50 = 62

donc j'ai ajouté 50 à 24 (2ème nombre) pour obtenir 74....

OK c'est vraiment très spécial comme solution....

Posté par philoux (invité)re : petite enigme 08-07-05 à 18:17

tes indices sont décidemment trop abscons...

Je sèche

ok : ce sont toutes des distances
distance au sens nombre positif représentatif d'une longueur entre des éléments qui sont en suite ?

telle dépendance est impossible
dépendance de Un et U(n-k) ?

Cette suite fait-elle intervenir d'autres infos que des maths
(lettres de mots par ex...) ?

Philoux


Posté par N_comme_Nul (invité)re : petite enigme 08-07-05 à 18:24

philoux : 100% maths

enzo, je pense que j'ai mal écrit mes nombres

>> ATTENTION !!!
Ma suite de nombres est :
    4$\color{red}\fbox{1 - 2 - 2 - 4 - 2 - 4 - 2 - 4 - 6 - 2}

voili voila

Posté par philoux (invité)re : petite enigme 08-07-05 à 18:27

les tirets entre les Un de 18:24 sont la seule différence avec 17:03

tu confirmes ?

Philoux

Posté par N_comme_Nul (invité)re : petite enigme 08-07-05 à 18:29

philoux : ma suite de nombres est :

    4$\color{red}\fbox{1\; ;\; 2 \;;\; 2 \;;\; 4 \;;\; 2 \;;\; 4 \;;\; 2 \;;\; 4 \;;\; 6 \;;\; 2 \;;\; ?}

Posté par philoux (invité)re : petite enigme 08-07-05 à 18:39

2 questions :

- ta suite est-elle finie ?

- quelle différence entre ce que tu as donné à 17:03 et ta remarque :

>> ATTENTION !!!
Ma suite de nombres est :

de 18:24 ?

Philoux

Posté par
infophile
re : petite enigme 08-07-05 à 18:46

Bonjour

Serait-il possible de donner les indices en blanqué, de sorte que en rentrant ce soir je ne sois pas influencé ?

J'espère trouver entre temps .

Bonne soirée à tous

Kevin

Posté par N_comme_Nul (invité)re : petite enigme 08-07-05 à 18:51

Je ne sais pas moi, mais comme mes espaces étaient trop petits j'ai préféré tout bien réécrire.
Et enzo considérait déjà des nombres écrits à l'aide de deux autres nombres 1 et 2 --> 12.

Aussi, voici un nouvel indice, mais là ça va être vite terminé
tant pis.

petite enigme

Posté par
enzo
re : petite enigme 08-07-05 à 18:53

philoux, je pense que N_N veut insinuer que ce sont des chiffres et non des nombres (par exemple c'est 1 et 2, et non 12). En revanche, les chiffres sont bien identiques

Posté par philoux (invité)re : petite enigme 08-07-05 à 18:59

décidemment ...

Tes indices n'en sont pas (pour moi )

Quel lien faire entre ton tableau en escargot et des "distances" ?

Que signifient les cases rouge ?

Philoux

Posté par N_comme_Nul (invité)re : petite enigme 08-07-05 à 19:00

enzo : si l'on continuait assez loin cette suite, on obtiendrait des nombres ayant deux chiffres, puis trois et même autant que l'on veut d'ailleurs, pourvu d'aller assez loin

Posté par N_comme_Nul (invité)re : petite enigme 08-07-05 à 19:02

philoux : cette spirale porte un nom >> "spirale d'Ulam"

Posté par philoux (invité)re : petite enigme 08-07-05 à 19:09

N_N

Alors, et ce sera ma dernière proposition avant de quitter l'île, serait-ce le nombre de nombre premiers dans des lignes ou des colonnes du tableau d'Ulam, pour un ordre donnné ?

Philoux

Bonne soirée à tous

Posté par N_comme_Nul (invité)re : petite enigme 08-07-05 à 19:10

philoux : non

Posté par
enzo
re : petite enigme 08-07-05 à 19:12

j'avoue que je sèche....malgré tes indices N_N

Posté par
enzo
re : petite enigme 08-07-05 à 19:19

>N_N

est-ce qu'il y aurait un lien avec le nombre de nombre premiers que l'on rencontre en parcourant la spirale????

Posté par philoux (invité)re : petite enigme 08-07-05 à 19:23

Oui j'ai trouvé

c'est la distance entre les nombres premiers
1=3-2
2=5-3
2=7-5
4=11-7
2=13-11
4=17-13
2=19-17
4=23-19
6=29-23
2=31-29
6=37-31

Philoux


Posté par N_comme_Nul (invité)re : petite enigme 08-07-05 à 19:27

enzo : on ne s'intéresse pas exactement au nombre de nombres premiers que l'on rencontre en parcourant cette spirale

En fait l'indice de la spirale c'était tout simplement pour dire : ma suite est construite sur les nombres premiers.

Raccorder avec les autres indices :

    * nombres premiers
    * "distances"
    * on pourrait trouver des termes de la suite aussi grands
      que l'on veut pourvu d'aller assez loin dans cette suite

Posté par N_comme_Nul (invité)re : petite enigme 08-07-05 à 19:27

Ouiii philoux !!

Posté par
enzo
re : petite enigme 08-07-05 à 19:43

Bravo philoux!!!!

et à mon avis, trouver ça sans les indices que tu as donnés....

Posté par philoux (invité)re : petite enigme 08-07-05 à 19:44

merci à vous deux

Je me suis emmélé les crayons avec ta reformulation de la suite pour enzo

J'envisageais des siouxeries sur les - ou les ;

sans les indices, c'est difficile

Philoux

Posté par
infophile
re : petite enigme 09-07-05 à 00:45

Bonsoir

Je reviens d'un concert, et ayant pourtant cherché, je n'ai rien trouvé ! Je viens de prendre connaissance de la réponse, et comme ça je me tiens à cette conclusion : je n'aurais jamais trouvé . Je n'avais que l'indice des distances donc j'ai pas été bien loin . En revanche cette spirale je l'ai croisée dans le bouquin du concours kangourou, mais j'aurais jamais fait le lien avec les distances

J'essayerais de m'en souvenir, c'est une bonne colle cette suite

Merci N_N
Kevin



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !