Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Petite erreur équation différentielle

Posté par os2 (invité) 15-03-05 à 02:57

salut

j'ai une équation différentielle à résoudre.
je parviens presque à la réponse, il doit donc me manque qu'un petit élément

e^(5s) / ( s^2+10s + 34)   + 1 / ( s^2+10s + 34)

on peut résoudre cette équation à l'aide des transformée de laplace

je noterais L-1 pour signifier laplace inverse

L-1 { e^(5s) / ( s^2+10s + 34)  }  +  L-1  { 1 / ( s^2+10s + 34) }

pour la partie à gauche, j'ai donc décidé d'utiliser: e^(-as) F(s) qui devient f(t-a)u(t-a)

pour la partie à droite,
1/ ( (s+a)^2 + w^2

pour la partie de gauche, on retire le e^ (-5s) et ça deviens

L-1  { 1 / ( s^2+10s + 34) }

= 1/3 * e^(-5t) * sin(3t) = f(t)

f(t-5) = e^(25-5t) * sin(3t-15) u(t-5) /3

or ça devrait donner

e^(25) * sin(3t-15) u(t-5) /3

quelqu'un pourrait me dire où est l'erreur?

Posté par
watik
re : Petite erreur équation différentielle 15-03-05 à 12:30

Bonjour os2

C'est quoi votre équation différentielle?

pour ce genre d'exo, la démarche est de calculer la transformée de Laplace de chaque membre de l'équa diff.

Vous obtenez alors l'équation de transfert et l'expression de L(f)(p).

Ensuite en l'exprimant en termes connus vous en déduisez la solution f(t) de l'équa diff.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !