Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

petite intégrale

Posté par Koubie (invité) 17-06-06 à 00:41

Bonjour à tous, j'ai une petite intégrale à vous soumettre, cela serait gentil s'il y avait quelques personnes qui pourraient me donner un coup de pouce
Il me faut intégrer:
         (x(2ax-x²))dx.
Ce qui me pose problème ce que mon prof m' a demandé de me servir du sinus en passant par un changement de variable et je vois pas comment faire, alors si quelqu'un voulait bien me montrer cela m'aiderait bien.
Merci d'avance.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : petite intégrale 17-06-06 à 01:05

Salut,

quand tu vois une racine carrée, un carré en dessous et quelquechose à côté, il faut flairer qu'à peu de choses près, on peut l'écrire
a.(1-sin² b), puis utiliser 1-sin² b = cos² b ...
Essaie donc de mettre ce qu'il y a sous la racine sous forme canonique, après le chgmt de variable apparaîtra

Tigweg

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : petite intégrale 17-06-06 à 10:18

2ax - x² = - (x² - 2ax) = - (x² - 2ax + a² - a²)

2ax - x² = - (x- a)² + a²

2ax - x² = a² - (x-a)²

Poser (x-a) = a.sin(t)

dx = a.cos(t) dt

2ax - x² =  a² - (x-a)² = a² - a².sin²(t) = a²(1-sin²(t)) = a².cos²(t)

x = a + a.sin(t)

 \int (x.\sqrt{2ax-x^2}\ dx =  a^3.\int(1 + sin(t)).cos^2(t) \ dt

Continue ...
-----
Sauf distraction.  

Posté par Koubie (invité)re : petite intégrale 17-06-06 à 19:43

Merci à vous deux, c'est vrai que parfois j' ai du mal à flairer, les choses !! Mais bon l'essentiel c'est que j'ai maintenant compris !!
merci.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : petite intégrale 17-06-06 à 20:30

Je t'en prie, avec plaisir!
Tigweg



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !