Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Petite interrogation.

Posté par
camille83170
27-04-08 à 09:29

Re-bonjour,
je suis en plein milieu d'un exercice, et je ne comprend pas ce théorême ou je ne sais quel règle.
Je retranscris la réponse de l'énoncé:
La mesure de l'angle BOA est le double de celle de l'angle BFA, car BOA est un angle au centre interceptant le même arc AB qur l'angle inscrit BFA .

Je ne comprends pas le résonnement de cette règle.
Pourriez éclairer ma lanterne ?


Merci d'avance à tout ceux qui prendront la peine de répondre à mon interrogation.
A bientôt.

Posté par
camillem
Petite interrogation. 27-04-08 à 10:07

Bonjour,

Tu traces un cercle de diamètre AB puis tu choisi un point C quelconque sur le cercle different de A et de B

Le triangle ABC est rectangle en C, l'angle \widehat{ACB}=90^o

L'angle au centre c'est l'angle plat \widehat{AOB}=180^o


4$\rm Conclusion:\\L'angle au centre =2\times l'angle qui intercepte le meme arc

n'hésites pas de poser des questions
A+
Camille

Posté par
camille83170
re : Petite interrogation. 27-04-08 à 10:07

Quelqu'un qui peut me renseigner?

Posté par
camille83170
re : Petite interrogation. 27-04-08 à 10:10

Merci beaucoup pour votre aide, mais je ne comprends pas ce que vous voulez désigner par l'angle au centre?
désolé je ne suis pas très calée en maths :S
camille

Posté par
camillem
re : Petite interrogation. 27-04-08 à 10:16

un angle est formé par l'intersection des deux droites si l'intersection a lieu au centre du cercle on dit que cet angle est un angle au centre.

Si c'est pas clair n'hésites pas

Camille

Posté par
camille83170
remerciements 27-04-08 à 10:21

Je pense avoir compris, je demanderais à mon professeur au besoin, merci beaucoup pour votre aide Camille, j'espère pouvoir vous aidez un de ces jours si vous en avez besoin...(plutôt en français, lol)...
A bientôt !

Camille

Posté par
plumemeteore
re : Petite interrogation. 27-04-08 à 10:24

bonjour Camille
soit un triangle dont deux sommets A et B sont fixes sur le cercle; le troisième sommet est mobile et l'angle à ce sommet peut changer
quand le sommet est au centre du cercle, l'angle est le double que si le sommet était sur le cercle du même côté que le centre par rapport au côté fixe

Posté par
camille83170
re : Petite interrogation. 27-04-08 à 10:43

aw merci plumemeteore pour ton aide complémentaire!
a bientot



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !