Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

petite limite

Posté par
severinette
14-06-08 à 22:52

Bonsoir , j'ai cette fonction : h(x) = (e^(x²) - cos(x))/x² et je dois trouver sa limite en 0 .

Comme c'est 0/0 c'est indéterminée , je fais donc un DL à l'ordre 2 ce qui me donner :

(1+x+x²+x²E(x) - 1 + x²/2 + x²E(x)) / x² , ce qui me donne :

(x + 3x²/2)/x² , soit 1/x + 3/2 , je suis censée trouver 3/2 mais le 1/x tend vers l'infini , où me suis je trompée ?

merci

Posté par
infophile
re : petite limite 14-06-08 à 22:55

Salut

e^(x²) = 1 + x² + x^4/2 + o(x^4)

Et évite d'écrire E(x) que l'on peut confondre avec la partie entière.

Posté par
severinette
re : petite limite 14-06-08 à 22:58

merci info , désolée mais dans des cours d'université ils marquent E(x)...c'est pas x^4/4 plutot ?

Posté par
infophile
re : petite limite 14-06-08 à 23:00

Non c'est bien x^4/2.

Fais comme tu veux pour la notation, mais ça prête à confusion je trouve

Posté par
severinette
re : petite limite 14-06-08 à 23:02

ok , merci bien info

Posté par
infophile
re : petite limite 14-06-08 à 23:05

En général le "E(x)" que tu utilises est "epsilon" qui se note \espsilon(x) qu'on emploie pour des quantités très petites.

Quant au \frac{x^4}{2} ça vient de la composée avec x² dans le DL d'exponentiell e^x=1+x+\frac{x^2}{2}+o(x^2)

En "remplaçant" x par x² le 2 du dénominateur ne change pas.

Bonne soirée

Posté par
infophile
re : petite limite 14-06-08 à 23:05

Zut, qu'on note \epsilon(x)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !