Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

petite preuve d'analyse (limite)

Posté par
letonio
23-09-07 à 10:43

Bonjour à tous,
Je n'arrive plus à retrouver le théorème exact qui permet de conclure à l'existence d'une limite en un point pou rune fonction f dans IR en utilisant une suite, et je ne me souviens plus de la preuve.
Est-ce:
il existe une suite (xn) tq xn->a et lim f(xn)->l
         => lim_{x->a}f(x)=l

ou alors
pour toute suite xn tq xn->a alors lim f(xn)=l
<=> lim_{x->a}f(x)=l

Et je pense qu'on peut s'en sortir avec des inégalités triangulaires et des epsilon, mais pourriez-vous me rappeler la preuve?
Autre question, est-ce que dans les hypothèses, on doit avoir que f est continue?

Posté par
Nightmare
re : petite preuve d'analyse (limite) 23-09-07 à 10:58

Pour que f admette une limite en a il faut et il suffit que pour tout suite xn convergent vers a alors f(xn)converge vers l.

La démonstration est assez triviale, il suffit de combiner la définition formelle de la convergence d'une suite et celle de la limite d'une fonction, rien de bien compliqué.

Posté par
letonio
re : petite preuve d'analyse (limite) 23-09-07 à 11:05

Donc c'est bien pour toute suite?
Mon prof dans un exo a dit que xn->0 et f(xn)->1/2 => f(x)-> 1/2 qd x-> 0

Il n'y avait pas d'autre élément que ça... Ca me paraît un peu court non?

Posté par
letonio
re : petite preuve d'analyse (limite) 23-09-07 à 11:14

Je n'arrive vraiment plus à retrouver la preuve. Peux-tu l'entamer?

J'ai essayé d'utiliser:
|f(x)-l|<= |f(x)-f(xn)|+ |f(xn)-l|  et je ne ssais pas quoi faire du |f(x)-f(xn)|

Posté par
letonio
re : petite preuve d'analyse (limite) 23-09-07 à 11:26

LE sens => ne me pose pas de problème. C'est l'autre sens...

Posté par
letonio
re : petite preuve d'analyse (limite) 23-09-07 à 11:43

Ca y est j'ai retrouvé la preuve. On l'avait montré par l'absurde.
Par contre le théorème donné était:
f(x)->l qd x tend vers a <=> l'image par f d'une suite de I convergeant vers a converge vers l

Il me semble que c'est équivalent à dire qu'il suffit de trouver une seule suite   non?

Posté par
Rouliane
re : petite preuve d'analyse (limite) 23-09-07 à 11:45

il faut pas trouver la suite, tu considères que t'as une suite qui converge vers a.

Posté par
letonio
re : petite preuve d'analyse (limite) 23-09-07 à 11:53

Ma question était simplement, est-ce que dans le cadre d'un exercice, le fait que
il existe une suite xn tq
xn->a   et f(xn)->l  => f(x)->l

Posté par
letonio
re : petite preuve d'analyse (limite) 23-09-07 à 12:00

C'est la formulation du théorème que l'on m'a donné qui me gène.

est-ce que celui que j'ai énoncé plus haut est bien le même que celui de Nightmare?


Et dans le cadre de mon exercice, je ne comprends pas ce que le prof utilise.
Pour montrer que f(x)->1/2, il montre qu'il existe une suite (une suite particulière qu'il construit) tq xn->a et f(xn)->1/2

Il me semble que ça n'est pas une condition suffisante pour pouvoir conclure à l'existence de cette limite.

Par contre on a montré plus haut que pour tout x    0<=f(x)<= 1/2

Est-ce que c'est ça qu'il a utilisé pour pouvoir construire?

Posté par
letonio
re : petite preuve d'analyse (limite) 23-09-07 à 12:01

est-ce que celui que j'ai énoncé plus haut est bien le même que celui de Nightmare?
le théorème était celui-ci:
f(x)->l qd x tend vers a <=> l'image par f d'une suite de I convergeant vers a converge vers l

Posté par
Rodrigo
re : petite preuve d'analyse (limite) 23-09-07 à 12:01

C'est faux! Du moins si f n'est pas continue...

Pour t'en covaincre examine l'exemple suivant f(x)=0 pour tout x différent de 0, et f(0)=12. Si tu prends pour suite 1/n alors f(1/n) tend vers 0, mais lim f(x) quand x tend vers 0 n'existe pas...

cela dit si f est continue alors ce résultat est bien sur vrai puisque l'on suppose que la limite de f existe en tout point.  

Posté par
letonio
re : petite preuve d'analyse (limite) 23-09-07 à 12:01

Citation :
Est-ce que c'est ça qu'il a utilisé pour pouvoir construire?

Je voulais dire pour pouvoir conclure

Posté par
Rodrigo
re : petite preuve d'analyse (limite) 23-09-07 à 12:03

L'énnoncé exact du théorème est le suivant

i)f(x) tend vers l en a

ii) Pour toute suite (xn) convergent vers a, f(xn) converge vers l.

Il y a équivalence entre i) et ii)

Posté par
letonio
re : petite preuve d'analyse (limite) 23-09-07 à 12:04

Ok donc ce que mon prof a utilisé, c'est en fait le fait que la fonction que l'on utilisait était continue.
On avait donc:

|f(x)-1/2|<= |f(x)-f(xn)|+|f(xn)-1/2|  et en utilisant la convergence de la suite et la continuité de f on est sauvé. C'est ça?

Posté par
Rodrigo
re : petite preuve d'analyse (limite) 23-09-07 à 12:08

C'est ca.

Posté par
letonio
re : petite preuve d'analyse (limite) 23-09-07 à 12:11

Super. Merci à vous deux. C'est tout bête, mais c'était un peu de la marmelade dans ma tête. Important de préciser les choses...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !