Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

petite question

Posté par
AntwaN
18-05-08 à 22:53

bonsoir, j'aimerai avoir une aide pour trouver l'équation cartésienne d'un plan (P) à partir des données suivantes:
(P) est orthogonal au vecteur directeur d(2;3;1)
le point A(-9;-4;-1) appartient au plan (P)
Je pense qu'il faudrait faire une résolution par système mais je m'embrouille trop pour trouver un résultat aidez-moi s'il vous plait!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : petite question 18-05-08 à 22:56

Bonjour,

Si le plan P est orthogonal au vecteur (2;3;1), alors son équation est de la forme :
2x + 3y + z = d

Il te reste à exprimer que A(-9;-4;-1) appartient à P pour trouver d.

Nicolas

Posté par
AntwaN
re : 18-05-08 à 23:01

je comprends pas ce que vous venez de dire : P a pour équation ax+by+cz+d=0
donc si P est orthogonal au vecteur (2;3;1) alors : 2a+3b+c=0
non?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : petite question 18-05-08 à 23:05

Je ne vois pas sur quelle base tu as écris ce que tu viens d"écrire.

Posté par
AntwaN
re : 18-05-08 à 23:10

(P) a pour équation cartésienne ax+by+cz+d=0
Pour moi je dois chercher à combien sont égaux a,b,c et d.
on a P qui est orthogonal au vecteur directeur d (2;3;1)
donc le produit scalaire de P et de d doit être nul d'où  2a+3b+c=0
après j'ai pensé que comme A appartient a (P) alors -9a-4b-c+d=0
avec ces 2équations j'ai voulu faire un système mais je n'arrive pas le résoudre...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : petite question 18-05-08 à 23:12

Citation :
le produit scalaire de P et de d doit être nul

Je ne comprends pas. Le produit scalaire est défini entre deux vecteurs, pas un vecteur et une droite !

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : petite question 18-05-08 à 23:13
Posté par
AntwaN
re : 18-05-08 à 23:18

donc le produit scalaire de P et de d doit être nul d'où  2a+3b+c=0
quand je dis ça j'ai déduis tout de suite que (a;b;c) était un vecteur normal...
Je viens de m'apercevoir que j'ai fait une erreur: comme P est orthogonal a d je pensais que le vecteur normal a P était aussi orthogonal à d ,alors qu'ils sont colinéaires non?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : petite question 18-05-08 à 23:21

Citation :
le produit scalaire de P et de d doit être nul

Je répète que le produit scalaire existe entre deux vecteurs, pas entre un plan et une droite.

Citation :
comme P est orthogonal a d je pensais que le vecteur normal a P était aussi orthogonal à d ,alors qu'ils sont colinéaires

En effet.

Posté par
AntwaN
re : 18-05-08 à 23:23

citation :
le produit scalaire de P et de d doit être nul => quand je parlais de ça je parlais en fait d'un vecteur normal à (P) et du vecteur directeur d

Posté par
AntwaN
re : 18-05-08 à 23:25

y a t-il une formule pour montrer que dans l'espace deux vecteurs sont colinéaires?
car je sais que dans le plan si deux vecteurs u(x;y) et v(x';y') sont colinéaire alors
xy'-yx'=0

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : petite question 18-05-08 à 23:31

Dans le plan, deux vecteurs (a;b) et (a';b') sont colinéaires si et seulement si il existe un réel non nul k tel que a = k.a' et b = k.b'

Dans l'espace, deux vecteurs (a;b;c) et (a';b';c') sont colinéaires si et seulement si il existe un réel non nul k tel que a = k.a', b = k.b' et c = k.c'

Posté par
AntwaN
re : 18-05-08 à 23:40

Je vais réfléchir à mon problème demain je n'arrive pas à trouver
merci beaucoup pour vos solutions je réfléchirai dessus
bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !