Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Petite question d'algèbre

Posté par
shiburo
12-05-20 à 12:49

Bonjour,

Je suis bloqué sur une question d'algèbre, j'ai du mal à comprendre l'énoncé:

"Trouvez tous les entiers naturels qui peuvent s'écrire sous la forme 3a+8b avec a et b entiers naturels".

J'ai écris une suite de nombres jusqu'à a, b = 10, mais il n'y a pas de logique qui semble ressortir. Et des nombres sous la forme 3a+8b, pour moi ces nombres sont clairement les 3a+8b, je ne vois pas comment les "trouver".

pourriez vous m'aider s'il vous plait

Posté par
carpediem
re : Petite question d'algèbre 12-05-20 à 13:27

salut



si n = 3a + 8b alors n + 3k = 3(a + k) + 8b

sin = 3a + 8b alors n + 8k = 3a + 8(b + k)

si n = 3a + 8b alors n + 1 = 3(a + 3) + 8(b - 1)           si b > 0

sin = 3a + 8b alors n + 2 = 3(a - 2) + 8 (b + 1)           si a > 1

....

généralisation : à partir d'un entier n qui s'écrit n = 3a + 8b quels successeurs peut-on obtenir ...

Posté par
lionel52
re : Petite question d'algèbre 12-05-20 à 13:35

Hello !
L'équation diophantienne 3a + 8b = n a toujours des solutions entières  et les solutions s'écrivent sous la forme

a = 8k + a_0 avec a_0 = 3n
b = -3k + b_0 avec b_0 = -n


Maintenant il se peut que a et b ne peuvent être positifs tous les 2 à la fois. Il faut voir à partir de quel N on a toujours un couple a,b d'entiers positifs solution et traiter les cas n < N.

Pour trouver l'entier N, tu as d'abord a \geq 0 ce qui donne  k \geq -a_0/8
 \\ et b \geq 0  ce qui donne k \leq b_0/3
 \\

Posté par
shiburo
re : Petite question d'algèbre 13-05-20 à 19:23

Salut,

Merci beaucoup pour vos réponses Carpediem et Lionel52

Posté par
carpediem
re : Petite question d'algèbre 13-05-20 à 19:37

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !