Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Petite question équation complexe

Posté par
Laurierie
20-02-05 à 15:44

Bonjour,j'ai une petite question à propos des équations sur les nombres complexe. Voici une partie de mon énoncée:

-Montrer que (1+i)^6= -8i
J'ai réussi

on considere l'équation z²=-8i. Déduire de 1 une solution de l'équation

Ai-je le droit de dire: z²=(1+i)^6
                        z=V(1+i)^6   avec V=racine
                        z= (1+i)^3 ??

l'autre équation c'est z^3=-8i
je résous de la meme maniere que la premiere équation.

Mon raisonement est il correct?merci!


Posté par
dad97 Correcteur
re : Petite question équation complexe 20-02-05 à 17:42

Bonjour Laurierie,

Non l'utilisation de la racine n'est pas autorisé mais en constatant que ((1+i)^3)^^2=-8i tu peux affirmer que (1+i)^3 est solution de l'équation z^2=-8i
c'est en effet comme dans le cas réel si tu as à résoudre x²=4, tu sais que 2²=4 et donc que 2 est une solution de x²=4.

pour l'autre -8i=(2i)^3 non ? tu obtiens alors tout de suite une solution..

Salut

Posté par
Laurierie
re : Petite question équation complexe 20-02-05 à 18:05

Merci beaucoup pour cette explication . Au revoir

Posté par DenisPaul (invité)re : Petite question équation complexe 20-02-05 à 18:44

Ici l'écriture exponentielle est particulièrement puissante :
1 + i = \sqrt{2}\text{e}^{i\frac{\pi}{4}}
Donc (1 + i)^6 = 8\text{e}^{6i\frac{\pi}{4} = - 8i.
Les calculs  sont élémentaires.
Bonsoir

Edit Nightmare

Posté par DenisPaul (invité)re : Petite question équation complexe 20-02-05 à 18:51

Je me rends compte que les textes en LaTeX ne sortent pas : je recommence :
1 + i = \sqrt{2}\text{e}^{i\frac{\pi}{4}}
Donc (1 + i)^6 = (\sqrt{2})^6\text{e}^{6i\frac{\pi}{4}} = 8 \text{e}^{3i\frac{\pi}{2}} = - 8i.
Bonsoir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !