Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

petite question: matrices diagonalisables

Posté par
tazia
15-01-09 à 13:04

Je suis à la recherche de deux matrices diagonalisables dont le produit ne donne pas de matrice diagonalisable j'ai longtemps cherché mais je ne trouve pas !

J'espère que vous pouvez m'aider à en trouver merci d'avance!

Posté par
Narhm
re : petite question: matrices diagonalisables 15-01-09 à 13:47

Bien le bonjour !

Regarde avec ces matrices :
3$ A=\begin{pmatrix}-1& \ 2 \\ \ 1&-1\end{pmatrix}, \ B=\begin{pmatrix} \ 1& \ 2\\-1&-3\end{pmatrix}

Elles ont le meme polynome caractéristique qui est scindé sur R, donc elles sont diagonalisables.
Je te laisse voir que leur produit ne l'est pas.

Posté par
tazia
re : petite question: matrices diagonalisables 15-01-09 à 13:48

Merci beaucoup! je vais le vérifíer!

Posté par
tazia
re : petite question: matrices diagonalisables 15-01-09 à 13:55

Effectivement on tombe sur A*B=C=

-3 -8
2  5

en calculant le polynome caractéristique on tombe sur T²+16 le discriminant et négatif il n'y a donc pas de solution! Merci beaucoup!

Posté par
Narhm
re : petite question: matrices diagonalisables 15-01-09 à 14:01

Hum en fait ,
le polynome caractéristique de C c'est
3$ P_C(\lambda)=(\lambda-1)^2 et non pas \lambda^2+16.

Ceci dit, on vérifie simplement que dim(ker(C-I))=1 d'ou le probleme

Posté par
tazia
re : petite question: matrices diagonalisables 15-01-09 à 14:38

désolée je viens de lire le message effectivement j'ai fait une petite erreure de calcul le discriminant est nul il n'y  a donc qu'une solution alors qu'il devrait y'en avoir deux ( et sachant que C n'est pas sous forme diagonalisable on ne peut pas dire que c est une matrice diagonalisable)...Merci!

Posté par
jeanseb
re : petite question: matrices diagonalisables 16-01-09 à 10:31

Bonjour

Cet exercice m'avait intéressé, je n'ai pas eu le temps de chercher et d'ailleurs je ne voyais pas ce qui "ferait marcher la chose".
Narhm, peux tu indiquer comment tu as procédé pour trouver ce contre-exemple ? Merci!

Posté par
Narhm
re : petite question: matrices diagonalisables 17-01-09 à 21:55

Bonjour !
Je ne sais pas si ma méthode est la plus rapide, et d'ailleurs ça n'est certainement pas le cas.
Je pars des propositions suivantes : toute matrice de \mathcal{M}_n(\mathbb{R}) est diagonalisable si son polynôme caractéristique est scindé simple sur \mathbb{R} et que pour toutes matrices A de \mathcal{M}_2(\mathbb{R}), le polynôme caractéristique de A est donné par P_A(\lambda)=\lambda^2-Tr(A)\lambda+\det(A).

Après ça, on peut distinguer deux cas, (1) soit on part d'une matrice C non diagonalisable dans \mathbb{R} et on cherche deux matrices diagonalisables A et B dont le produit vaut C ( à taton : ) ). (2) Soit on prend deux matrices A et B, qui vérifient le même polynôme caractéristique scindé simple sur \mathbb{R} pour simplifier disons, et on calcule AB en modifiant ( à taton là encore ) les coeffs pour avoir AB non diagonalisable.

Par exemple :
* (1) : Prenons la matrice C=\begin{pmatrix}1&2\\1&-1\end{pmatrix}, alors P_C(\lambda)=\lambda^2+1.
Donc C n'est pas diagonalisable dans \mathbb{R}.
Apres un petit trifouillage de coefficient on tombe assez vite ( par le biais de 0 imposés qui nous aident ) sur A=\begin{pmatrix}0&1\\2&-1\end{pmatrix} et B=\begin{pmatrix}1&0\\1&2\end{pmatrix} diagonalisables dans \mathbb{R} avec AB=C.

* (2) : Si on prend deux matrices A et B : A=\begin{pmatrix}a&b\\c&d\end{pmatrix} \ \ B=\begin{pmatrix}e&f\\g&h\end{pmatrix} alors on a C=AB=\begin{pmatrix}ae+bg&af+bh\\ce+dg&cf+dh\end{pmatrix},
Pour avoir A et B diagonalisables imposons a+d=e+h=0 et \det(A)=\det(B)=-1 par exemple. Avec ça A et B sont bien diagonalisables.
Fixons des conditions pour que C ne soit pas diagonalisable : \det(C)=1 et tr(C)=0.
On a un petit système qu'on peut résoudre en fixant 2 variables.
Si on fixe b et g, on obtient une solution : 3$ c=0, \ f=\fr{4-b^2g^2}{4g}, \ d=-1, \ a=1, \ h=\fr{bg}{2}, \ e=-\fr{bg}{2}
En prenant b=1, g=2 on alors directement que A=\begin{pmatrix}1&1\\0&-1\end{pmatrix} \ \ B=\begin{pmatrix}-1&0\\2&1\end{pmatrix}, et C=\begin{pmatrix}1&1\\-2&-1\end{pmatrix} .

Voilà les idées que j'avais eues pour trouver un exemple à la question de tazia.
Le plus simple doit rester dans la magouille des coefficients de A et B pour aboutir à ce qu'on souhaite je pense. C'est d'ailleurs comme ca que j'avais trouver directement mon premier exemple.

Posté par
lolo217
re : petite question: matrices diagonalisables 17-01-09 à 22:45

Bonsoir,

Oui, autre méthode plus courte : une matrice 2x2 triangulaire dont la diagonale a des éléments différents est diagonalisable

1  a
0  2

par exemple . Maintenant le produit avec

2  b
0  1

est à diagonale de même terme
2  a+b
0  2
tu choisis  a+b non nul et tu as le résultat.

Posté par
jeanseb
re : petite question: matrices diagonalisables 18-01-09 à 17:32

Merci vous deux!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !