Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

petite question qur un problème

Posté par titin89 (invité) 16-10-06 à 18:50

Bonjour, j'ai un DM à rendre rapidement mais je ne sais absolument pas comment résoudre l'un des problèmes du devoir.

Sachant que le périmètre de la Terre est de 40 000km, et qu'une corde a été tendue tout autour de l'équateur à l'altitude 0, au niveau de la mer, le problème est de savoir de combien il faut rallonger cette corde pour qu'elle se trouve à une hauteur de 1m au-dessus du niveau de la mer tout autour de la Terre?
A vérifier par le calcul.
Voilà!
Si quelqu'un a une petite idée....merci d'avance!

Posté par
jacqlouis
RE/ petite question qur un problème 16-10-06 à 19:24

    salut Titine . Tu connais la formule : Circonférence = 2.Pi. R
  Conclusion :   6,28 mètres

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : petite question qur un problème 16-10-06 à 19:28
Posté par titin89 (invité)re : petite question qur un problème 16-10-06 à 19:29

Merci!
Mais comment tu trouves la réponse? Je ne comprends pas bien.Est ce que tu pourrais m'expliquer ton raisonnement stp? Merci

Posté par
jacqlouis
re : petite question qur un problème 16-10-06 à 21:26

    Bonsoir. Pas terrible ton titre !

Raisonnement;  Tour de la Terre = 40.000 km = 2*Pi* R
Le rayon augmente de 1 m :
    Nouveau tour = 2*Pi*(R + 1m) = 2*Pi*R     +  2*Pi* 1 m
                                 = 40.000 km  +  6,28 m
    Cela te convient ?...    J-L

Posté par titin89 (invité)re : petite question qur un problème 17-10-06 à 14:48

OK merci bcp JL!
et dsl pour le titre!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !