Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Petite question : relation de récurrence

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
16-12-06 à 17:57

(Re-) Bonjour,

Dans un exercice dont je n'ai pas la correction, il y a une dernière question qui me pose soucis... et ca me gène de vous demander des indications tellement ca semble simple... Je dois louper le "truc".

On a un terme initial : \Large (x_0,y_0)=(1,0)

et une relation de récurrence :

\Large (x_{n+1},y_{n+1})=(2x_n+3y_n,x_n+2y_n)

Il faut exprimer une relation entre \Large x_{n+1}, \Large x_{n} et \Large x_{n-1} indépendante de la suite y.

Voila, dans le meilleur cas où je suis arrivé, j'ai :

\Large x_{n+1}=3x_n+x_{n-1}+4y_{n-1}

Merci d'avance

Disdrometre, si tu passes par là, pour mon topic précédent, j'ai pu conclure.

Posté par
Ksilver
re : Petite question : relation de récurrence 16-12-06 à 18:13

Salut !


tu as vu la diagonalisation d'endomorphisme ?

Posté par
Ksilver
re : Petite question : relation de récurrence 16-12-06 à 18:14

ah non j'ai dis une conneri, ca a rien a voir avec la diagonalisation la !

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Petite question : relation de récurrence 16-12-06 à 18:15

Salut Ksilver

Moi pas connaitre

Non je pense qu'il faut imbriquer les relations, réinjecter et compagnie, mais je fais ca sans succès pour l'instant...

Posté par
disdrometre
re : Petite question : relation de récurrence 16-12-06 à 18:17

bonne nouvelle pour l'exo précédent !!!


D.

Posté par
Ksilver
re : Petite question : relation de récurrence 16-12-06 à 18:26

Non je pense qu'il faut imbriquer les relations, réinjecter et compagnie, mais je fais ca sans succès pour l'instant...

>>> oui evidement, mais ce type de recurence ce traite de facon beaucoup plus elegante en utilisant l'algèbre lineaire (la diagonalisation d'endomorphisme)


je pense que x(n+1)=4x(n)-x(n-1)

mais je me trompe peut-etre...

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Petite question : relation de récurrence 16-12-06 à 18:30

C'est possible que ce soit ca

Pourrais-tu me donner le détail de tes calculs pour arriver à cette relation ? J'aimerai bien voir où je reste bloqué

Merci

Posté par
disdrometre
re : Petite question : relation de récurrence 16-12-06 à 18:51

sans diagonaliser ( mon premier reflexe aussi !! )..

x(n)=  2x(n-1) +3y(n-1) (1)

=>  chercher une relation entre x(n+1) et x(n-1) et y(n-1)

en utilisant 2 fois la récurrence,

on trouve x(n+1) = 2(x(n)) + 3y(n) = 2(2x(n-1)+ 3y(n-1)) + 3(x(n-1) + 2y(n-1))

x(n+1)= 7x(n-1) + 12y(n-1) (2)

en éliminant y(n-1) des équations (1) et (2)

on retrouve le résultat de Ksilver ( qui a sûrement diagonalisé le système linéaire..)

D.

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Petite question : relation de récurrence 16-12-06 à 18:57

Encore merci disdrometre !

J'avais les équations (1) et (2), mais je n'avais pas pensé à les réinjecter entres elles...

Et bien merci beaucoup !
Bonne soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !