Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Petite question statistique

Posté par
lucalesmetz
17-09-09 à 21:45

Une quantité subit une hausse de x% suivie d'une baisse de y%
Elle revient alors à sa valeur initiale.
Démontrer que l'on a : y = (100x) / (x+100)

Posté par
lucalesmetz
re : Petite question statistique 17-09-09 à 21:47

Merci pour votre aide

Je fais

q = q x (1 + x/100 )

Puis baisse de y

q = q x (1+ x/100) + n x (1+ X/100)

Enfin bref, je suis pommé, aidez-moi s'il vous plaît.

Posté par
co11
re : Petite question statistique 17-09-09 à 21:56

bonsoir
je dirais plutôt:
hausse de x%: q1 = q * (1 + x/100 )
puis baisse de y%: q2= q1*(1-y/100)
                     = q * (1 + x/100 )*(1-y/100)
retour à la valeur initiale, donc q2 =q  
soit q * (1 + x/100 )*(1-y/100)= q
donc: (1 + x/100 )*(1-y/100)= 1
je te laise finir?

Posté par
lucalesmetz
re : Petite question statistique 17-09-09 à 22:04

Ouah Génial.
J'ai tout compris.
Merci co11
Laisses-moi finir pas de problème pour la fin.
merci beaucoup encore et bonne nuit.

Posté par
lucalesmetz
re : Petite question statistique 17-09-09 à 22:35

En fait, non, j'ai un petit problème à la fin
Arrivé à 100 x * 100 - y =1
Je passe y à gauche, et je ne trouve pas du tout mon résultat.

Posté par
lucalesmetz
re : Petite question statistique 17-09-09 à 22:37

Erreur de ma part : ( 100 + x ) * (100 - y) = 1
Et après... ?

Posté par
nick94
re : Petite question statistique 17-09-09 à 23:22

Il reste une erreur, où sont passés les dénominateurs ?
en fait : ( 100 + x ) * (100 - y) = 100 2
100 - y = 100 2/ (100 + x)
100 - 100 2/ (100 + x)= y
(100 2 + 100 x - 100 2)/(100 + x)= y
d'où la réponse.

Posté par
lucalesmetz
re : Petite question statistique 17-09-09 à 23:34

Merci nick



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !