Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

petite question sur la continuité

Posté par
letonio
14-04-07 à 11:05

Bonjour tout le monde,
Si on a une fonction
f:IxJ->IR
(x,t)-> f(x,t)

Est-ce que dire
pour tout x dans I   t->f(x,t)   est continue sur J
est équivalent à  f est continue sur IxJ

Il me semble que c'est exactement la même chose, mais je préfère me rassurer...

Posté par
kaiser Moderateur
re : petite question sur la continuité 14-04-07 à 11:34

Bonjour letonio

Justement, c'est tout le contraire : la continuité par rapport à chacune des deux variables n'entraine absolument pas la continuité par rapport aux deux variables.

Kaiser

Posté par
letonio
re : petite question sur la continuité 14-04-07 à 11:52

C'est bien ce que je craignais...
Peux-tu me donner des exemples?
Maintenant que tu le dis, c'est vrai que je me souviens de mes cours de topo de début d'année...

Posté par
kaiser Moderateur
re : petite question sur la continuité 14-04-07 à 11:58

Par exemple, on peut considérer la fonction f définie par \Large{f(x,y)=\frac{|x^{2}-y^{2}|}{x^{2}+y^{2}}} si \Large{(x,y)\neq (0,0)} et on pose \Large{f(0,0)=1}

On peut voir que la fonction est clairement continue par rapport à chacune de ses deux variables mais que pour tout x non nul, on a \Large{f(x,x)=0} et ceci ne peut tendre vers 1 lorsque x tend vers 0.

Kaiser

Posté par
letonio
re : petite question sur la continuité 14-04-07 à 12:48


ok merci à toi pour ces petits rappels

Posté par
kaiser Moderateur
re : petite question sur la continuité 14-04-07 à 12:56

Mais je t'en prie !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !