Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Petite question sur la trigo.

Posté par
Archange21
28-09-05 à 20:53

Salut,

Si j'ai une fonction trigo telle que \sqrt3sinx+cosx=-\sqrt2
Et que l'on me demande de trouver l'ensemble des solution dans R de celle ci.

Bon je trouve que S={-5pi/12+2kpi}U{13pi/12+2kpi}  k Z

Comment restreindre l'intervalle des solution sur ]-pi,pi]?
Comment dois-je procéder ?

Et sur [0,2pi]?
Et dans [-pi/2,3pi/2]?

J'aurais besoin d'une exxplication car je suis vraiment rouillé je crois .

merci d'avance

PS : j'avais fait un super truc en latex mais mon iexplorer a bugger et a du fermer donc j'ai pas eu le temps d'en refaire une, désolé .

Posté par
muriel Correcteur
re : Petite question sur la trigo. 28-09-05 à 21:03

bonjour ,
je n'ai pas vérifier ton résultat, donc on va le supposer juste
ton problème, c'est d'arriver à trouver le k de sorte que
-\frac{5\pi}{12}+2k\pi \;\in\;]-\pi;\pi]

c'est à dire:
\pi\; < \;-\frac{5\pi}{12}+2k\pi\;\le\;\pi

est-ce que cela t'aides pour trouver ta réponse?
dans ce cas fait de même avec 13pi/12+2kpi

sinon, je suis là

Posté par
Archange21
re : Petite question sur la trigo. 28-09-05 à 21:10

Salut,

Donc ca voudrait dire que k ]-7/24,17/24]
Mais la j'arrive pas a l'interpreter ce resultat

Posté par
muriel Correcteur
re : Petite question sur la trigo. 28-09-05 à 21:30

oui, n'oublies pas que k est un entier relatif
donc quels sont les entiers relatifs dans cet intervalle?

Posté par
Archange21
re : Petite question sur la trigo. 28-09-05 à 22:08

bin yen a pas

Posté par
Archange21
re : Petite question sur la trigo. 28-09-05 à 22:09

si ya 0 ... -_- pardon

Donc la solution est -5pi/12 ...

Posté par
Archange21
re : Petite question sur la trigo. 28-09-05 à 22:14

Merci  Muriel,
mais alors, dans le cas ou k 0 on aurait un truc du genre -5pi/12+2*3pi par exemple, et dans ce cas, la solution serait koi ?

Posté par
Archange21
re : Petite question sur la trigo. 28-09-05 à 23:11

personne ?

Posté par
muriel Correcteur
re : Petite question sur la trigo. 29-09-05 à 14:53

re ,
je n'ai pas compris ta question

Posté par
Archange21
re : Petite question sur la trigo. 29-09-05 à 20:57

Re, Salut ,

Et bien en fait ce que je voulais savoir c'est comment interpreter le resultat dans le cas ou k est different de zero, voila tout .

Bye

Posté par
muriel Correcteur
re : Petite question sur la trigo. 30-09-05 à 10:53

si k est différent de zéro et que tu te retrouves dans un cas similaire, c'est à dire lorsque ton intervalle est inclu dans ]-1;1[, alors dans ce cas, il n'y a pas de solution

en fait, en général on travaille par analyse synthèse.
ce que je veux dire, c'est qu'on suppose (implicitement) qu'il y a des solutions, puis on résout le problème
on arrive à une solution (ou plusieurs) et on conclue sur l'existence de cette solution (vérifie ou ne vérifie pas le problème posé).

voilà

bonne continuation



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !