Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Petite question sur les complexes

Posté par Stephan (invité) 15-08-05 à 13:37

Bonjour,
v=vecteur
dans un annabac avec corrigés:
Soit A(2) B(1) M(z) M'(z')
AM*BM'=6
(z-2)(z'-1)=6
arg[(z-2)(z'-1]=arg6 (2pi)
arg(z-2)+arg(z'-1)=0(2pi)
(v(u),v(AM))+(v(u),v(BM'))=0(2pi)
(v(u),v(AM))=-(v(u),v(BM'))

Voila,
en fait je ne comprends pas pourquoi est ce qu'on a le droit de passer de AM*BM'=6 à (z-2)(z'-1)=6.
Merci d'avance

Posté par
cinnamon
re : Petite question sur les complexes 15-08-05 à 13:59

Salut,
moi j'aurais mis une petite barre au-dessus de (z-2)(z'-1) puisqu'il s'agit de longueurs...

Posté par hawa (invité)re : Petite question sur les complexes 15-08-05 à 15:59

bonjour je serais plus pour des barres verticales à la place des parenthèses puiskil s'agit de module=norme
z-2 est l'affixe v(AM) donc module(z-2) sera la distance AM et de meme pour BM' ainsi AM*BM'=module(z-2)*module(z'-1)

Posté par
cinnamon
re : Petite question sur les complexes 15-08-05 à 16:03

Effectivement hawa, ce sont des barres verticales plutôt qu'horizontales...

Posté par Stephan (invité)re : Petite question sur les complexes 16-08-05 à 10:50

Il doit donc avoir une erreur dans l'annabac.
Merci encore

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
J-P 16-08-05 à 11:46

La notation AM*BM'=6 n'aurait-elle pas du être \vec{AM}.\vec{BM'}=6
Soit le produit scalaire des vecteurs AM et BM valant 6 ?

Alors,
A(2) signifierait : le point A dont l'affixe est 2 dans le plan complexe.
B(1) signifierait : le point B dont l'affixe est 1 dans le plan complexe.
M(z) signifierait : le point M dont l'affixe est z (nombre complexe) dans le plan complexe.
M'(z') signifierait : le point M' dont l'affixe est z' (nombre complexe) dans le plan complexe.

On aurait alors:
\vec{AM} = (z-2)
\vec{BM'} = (z'-1)
\vec{AM}.\vec{BM'}=(z-2)(z'-1) = 6
-----

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Petite question sur les complexes 16-08-05 à 11:47

2 ème ligne de mon message précédent, lire:

Soit le produit scalaire des vecteurs AM et BM' valant 6 ?


Posté par biondo (invité)re : Petite question sur les complexes 16-08-05 à 13:28

Salut a tous.

>J-P

Le produit scalaire de deux vecteurs se traduit par la multiplication des affixes complexes correspondants????


A mon avis, soit il y a dans l'enonce qqchose (sur la def de M et M' par exemple) qui permet de faire les operations proposees (notamment, si le produit etait le produit scalaire, comment passer a l'argument ensuite?), soit c'est un "arnaque-bac".

A+
biondo

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Petite question sur les complexes 16-08-05 à 14:01

Il y a effectivement une bisbrouille quelque part.  

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Petite question sur les complexes 16-08-05 à 14:04

Quand je dis "une bisbrouille quelque part", c'est à la fois dans l'énoncé et dans ma réponse qui était idiote.




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !