Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Petite question sur les complexes...

Posté par Thommm (invité) 25-01-06 à 20:51

Bonjour, est-il possible d'avoir des droites d'équation :
y = ix - 1/2 i + 1/2 ?
Merci

Posté par
kaiser Moderateur
re : Petite question sur les complexes... 25-01-06 à 20:52

Bonsoir thommm

Non, ce n'est pas possible ! Pourrais tu quand même préciser le contexte ?

Kaiser

Posté par Thommm (invité)re : Petite question sur les complexes... 25-01-06 à 20:59

La question était : A tout complexe z différent de 1 + i on associe le compelxe z' = (z- 2 i) / (z - 1 - i)
Soit (F) l'ensemble des points M d'affixe z tels que |z'| = 1. Déterminer et construire (F).

J'ai donc dit que |(z- 2 i) / (z - 1 - i)| = 1, donc que V [ (z - 2i)² ] = V [ (z - 1 -i)²]   (V = racine carré)
(z - 2i)²  =  (z - 1 -i)². Et si on remplace z par z = x + iy
(x + i y - 2i)² = (x + iy - 1 - i)²

J'ai développé et apres une série de calculs très longs et pénibles j'ai enfin trouvé que le résulta était une droite d'équation y = ix - 1/2 i + 1/2 .

Voila...

Posté par
kaiser Moderateur
re : Petite question sur les complexes... 25-01-06 à 21:05

ce que tu as écrit au début n'a pas de sens.
En gros, tu dis que le module d'un complexe, c'est la racine carrée du carré de ce complexe.
et ça c'est complètement faux !

C'est pour ça que tu trouves un résultat incohérent.

Posté par goldenman (invité)re : Petite question sur les complexes... 25-01-06 à 21:08

C'est toujours une équation de cercle que tu doit trouver
Essaye de factoriser

Posté par Thommm (invité)re : Petite question sur les complexes... 25-01-06 à 21:26

Et si je fais plutot ca :
V [ (x² + (y+2)² ]= V[ (x - 1)² + (y - 1)² ]
(x² + (y+2)² = (x - 1)² + (y - 1)²

Et a la fin je trouve y = -1/2 x - 1/2 (ce n'est pas une équation de cercle !)

Posté par drioui (invité)re : Petite question sur les complexes... 25-01-06 à 21:28

pourquoi tu te complique l'existence

Posté par
kaiser Moderateur
re : Petite question sur les complexes... 25-01-06 à 21:33

Tu as raison : c'est bien une droite. Mais tu sais : y'avait plus simple pour s'en rendre compte et la déterminer précisément.
Il faut trouver l'ensemble des points M d'affixe z tels que |z-2i|=|z-1-i|.
Là il faut faire une petite interprétation géométrique.
si tu poses A le point d'affixe 2i et B le point d'affixe 1+i, cette égalité équivaut à AM=BM.
Or l'ensemble des points M qui vérifient AM=BM est la médiatrice du segment [AB].

Kaiser

Posté par Thommm (invité)re : Petite question sur les complexes... 25-01-06 à 21:36

Merci baucoup !

Posté par
kaiser Moderateur
re : Petite question sur les complexes... 25-01-06 à 21:37

Mais je t'en prie !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !