Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

petite question sur les complexes:module

Posté par Pauline (invité) 13-09-03 à 18:02

Bonjour, je suis bloquée sur une petite question, qui pourtant me
paraît pas si compliquée, mais bon..je n'y arrive pas..donc
si vous pouviez me donner un petit coup de main, ce serait vraiment
très gentil de votre part!
Voici l'énoncé:
On pose Z=f(z)=1/2(z+1/z) avec z différent de 0
Montrer que si z est de module 1, alors Z est réel
...
Merci d'avance

Posté par Guillaume (invité)re : petite question sur les complexes:module 13-09-03 à 18:36

Si z est de module 1, il existe x tel que z=exp(ix)
(ca veut dire z sur le cercle de rayon 1 en fait...)

alors Z=1/2 (exp(ix)+1/exp(ix))
Z=1/2 (exp(ix)+exp(-ix))
Z=1/2 2 cos(x)
Z=cos(x)

donc Z est bien réel.

Si c pas clair récris moi
A+
guillaume



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1747 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !