Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

petite question sur les congruences

Posté par
kyloren
31-01-18 à 18:43

salut à tous

montrez que pour tout n dans N : 3^(2n+2)+ 2^(6n+1) =0[11]

3^2=9[11] donc 3^(2n)=9^n[11] et donc 3^(2n+2)=9 x 9^n=9^(n+1)[11]

2^(6n+1)=(2^6)^n x 2 or 2^6=9[11] car 2^6= 64=11x5+9 donc (2^6)^n x2=2x9^n[11]

et par suite 3^(2n+2)+2^(6n+1)=9^(n+1)+2x9^n=9^n x (9+2)=9^n x 11=0[11]

est ce que c'est correct ?

en espérant une réponse de votre part


cordialement

Posté par
jb2017
re : petite question sur les congruences 31-01-18 à 18:53

Oui c'est bon...

Posté par
kyloren
re : petite question sur les congruences 31-01-18 à 19:05

merci bien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !