Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

petite question sur les ensembles

Posté par
yassineben200
01-11-19 à 00:26

Bonjour,
comment déterminer l'intersection de deux ensembles A et B ?
par exemple:
A={ n/(2n+3) ; n de N }
B={n+1/(n+2) n de N}

Posté par
pzorba75
re : petite question sur les ensembles 01-11-19 à 06:10

Essaie de comparer A et B et tu dois pouvoir arriver au résultat.

Posté par
garnouille
re : petite question sur les ensembles 01-11-19 à 06:37

il s'agit ici de trouver un entier n tel que \frac{n}{2n+3}=\frac{n+1}{n+2}

autrement dit, tu dois résoudre une équation d'inconnue n

Posté par
yassineben200
re : petite question sur les ensembles 01-11-19 à 08:37

Merci
je voulais me rassurer

Posté par
alb12
re : petite question sur les ensembles 01-11-19 à 08:43

salut,
attention ce n'est pas le meme n dans les 2 membres

Posté par
yassineben200
re : petite question sur les ensembles 01-11-19 à 08:52

alb12
et comment puis-je trouver une solution alors
après calcul j'ai trouver;
Nn+3N+3
j'ai essayer un determinant
il est négatif

Posté par
alb12
re : petite question sur les ensembles 01-11-19 à 08:56

tu devrais obtenir une equation

Posté par
yassineben200
re : petite question sur les ensembles 01-11-19 à 08:58

Nn+3N+3=0
quoi faire maintenant?

Posté par
alb12
re : petite question sur les ensembles 01-11-19 à 09:01

A quel ensemble appartiennent n et N ?

Posté par
yassineben200
re : petite question sur les ensembles 01-11-19 à 09:09

les deux sont de N
et de base les deux sont n n j'ai mis n et N parceque tu as dis qu'il ne sont pas les memes

Posté par
alb12
re : petite question sur les ensembles 01-11-19 à 09:23

on cherche donc 2 entiers n et N verifiant Nn+3N+3=0

Posté par
yassineben200
re : petite question sur les ensembles 01-11-19 à 09:25

N=-1 et n=0 ?

Posté par
alb12
re : petite question sur les ensembles 01-11-19 à 09:34

entiers positifs ou negatifs ?

Posté par
garnouille
re : petite question sur les ensembles 01-11-19 à 17:44

pour trouver l'intersection des deux ensemble, il faut trouver n qui est dans chacun des deux

il n'y a ici qu'un seul n, celui que tu cherches et n*n=n² d'où le degré 2

reprends l'équation que j'ai mise dans le post 06:37 si je ne me suis pas trompée en interprétant la formule de l'ensemble B

il n'y a pas de solution donc les ensembles A et B n'ont aucun élément en commun :

A\bigcap{B}=  (ensemble vide)

Posté par
alb12
re : petite question sur les ensembles 01-11-19 à 18:24

n entier positif
A l'ensemble des entiers de la forme n
B l'ensemble des entiers de la forme n+1
resoudre n=n+1
determiner l'intersection de A et B

Posté par
garnouille
re : petite question sur les ensembles 01-11-19 à 18:29

alb12, c'est quoi cette nouvelle question ?

l'équation n=n+1 revient à 0=1 donc pas de solution

autrement dit, un nombre ne peut pas être égal à lui même augmenté de 1, logique... non ?

Posté par
alb12
re : petite question sur les ensembles 01-11-19 à 18:31

oui et quelle est l'intersection ?

Posté par
garnouille
re : petite question sur les ensembles 01-11-19 à 18:38

si l'équation n'a pas de solution, c'est que les ensembles n'ont aucun nombre en commun, on dit que leur intersection est vide et on peut alors répondre :AB=

Posté par
alb12
re : petite question sur les ensembles 01-11-19 à 18:41

A={0,1,2,3,...}
B={1,2,3,4,...}

Posté par
garnouille
re : petite question sur les ensembles 01-11-19 à 18:48

oups, mille excuses alb12 !

j'ai mal lu la consigne

Posté par
alb12
re : petite question sur les ensembles 01-11-19 à 18:50

le prof a volontairement ou pas piege l'exercice.

Posté par
garnouille
re : petite question sur les ensembles 01-11-19 à 18:56

reprenons !

On cherche n pour A et N pour B qui pourraient donner la même valeur quand on calcule d'une part \frac{n}{2n+3} et d'autre part \frac{N+1}{N+2}

ou bien est-ce pour B N+\frac{1}{N+2}

Posté par
garnouille
re : petite question sur les ensembles 01-11-19 à 19:03

Citation :
Nn+3N+3=0
quoi faire maintenant?


si c'est la bonne équation, tu peux par exemple isoler n :
nN=-3N-3

n=(-3N-3)/N

ça donnerait des nombres négatifs qui ne sont pas autorisés puisque n et N sont des entiers naturels

tu peux aussi isoler N
N(n+3)=-1
N=-1/(n+3) qui ne peut pas être entier donc pas de solution dans ce cas

Posté par
yassineben200
re : petite question sur les ensembles 03-11-19 à 10:21

Merci pour vos réponses

Posté par
garnouille
re : petite question sur les ensembles 03-11-19 à 14:06

je t'ai donné de mauvaises réponses, désolée !
cet exercice demande beaucoup de précision

Citation :
si c'est la bonne équation, tu peux par exemple isoler n :
nN=-3N-3

n=(-3N-3)/N

ça donnerait des nombres négatifs qui ne sont pas autorisés puisque n et N sont des entiers naturels

il faut traiter à part le cas N=0 qui ne donne pas de solution mais qui n'autorise pas la division
remarque : dans le cas particulier de n=0, on aurait -3N-3=0 et N=-1 qui ne convient pas non puisque N doit être dans

Citation :
tu peux aussi isoler N
N(n+3)=-1
N=-1/(n+3) qui ne peut pas être entier donc pas de solution dans ce cas

c'est N(n+3)=-3 et pas -1
avant de diviser, on vérifie que n+30, c'est bien le cas puis que n est dans
si n-3, on a N=-3/(n+3) donc pas de solution puisque -3/(n+3) est strictement négatif

remarque : il y a des solutions dans que l'on trouve en cherchant à quelles conditions les nombres n=(-3N-3)/N et  N=-3/(n+3) peuvent être des entiers
N=1 et n=-6
N=3 et n=-4
N=-3 et n=-2
N=-1 et n=0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !