Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Petite récurrence

Posté par
solaris
11-09-07 à 18:26

bonsoir,

je ne vois pas bien comment démontrer ce qui vient, je pense qu'il faut faire une récurrence simple, mais je ne vois pas comment commencer, si quelqu'un a une idée:

Montrer que pour tout n appartenant à N (entier naturel) et tout theta appartenant à ]0;Pi[ , abs[(sin(n+1)Theta)/sin(theta)] =< n+1

Merci d'avance

Abs: valeur absolue

Posté par
H_aldnoer
re : Petite récurrence 11-09-07 à 18:30

Bonsoir,

sur pour x\in ]0,\pi[ n'a-t-on pas \sin(x)\le x ?

Posté par
solaris
re : Petite récurrence 11-09-07 à 18:32

J'ai repris l'énoncé tel quel, donc je suis sur...

Posté par
H_aldnoer
re : Petite récurrence 11-09-07 à 18:32

désolé, le "sur" est de trop dans mon intervention.

Posté par
solaris
re : Petite récurrence 11-09-07 à 18:36

Pas grave, et on n'a pas pris sin(x)=<x....

Posté par
H_aldnoer
re : Petite récurrence 11-09-07 à 18:37

x ou \theta ou n+1 !

Posté par
solaris
re : Petite récurrence 11-09-07 à 18:45

Il n'y a pas de x dans l'expression il y a uniquement des n ou

Montrer que n et   ]0;Pi[ , abs[(sin(n+1))/sin()] =< n+1

Posté par
H_aldnoer
re : Petite récurrence 11-09-07 à 18:53

désolé j'ai confondu!
je ne vois pas!
j'étais partit de ça mais ca n'aboutit pas :
|\frac{\theta}{\sin(\theta)}|=\frac{\theta}{\sin(\theta)}\ge 1.
peut être les accroissements finis ?

Posté par
H_aldnoer
re : Petite récurrence 11-09-07 à 18:54

c'est sin((n+1)\theta) ou sin((n+1)).\theta ??

Posté par
solaris
re : Petite récurrence 11-09-07 à 18:55

c'est sin(n+1) .

Posté par
H_aldnoer
re : Petite récurrence 11-09-07 à 19:05

non je vois pas !

Posté par
solaris
re : Petite récurrence 11-09-07 à 19:08

C'est pas grave, peut-être qu'il ne faut pas utiliser les récurence, mais c'est ce qu'on vient de faire, donc cela me paraissait logique, de plus on utilise des entiers naturels.

Si quelqu'un a une idée surtout qu'il n'hésite pas.

Posté par
solaris
re : Petite récurrence 11-09-07 à 20:03

up

Posté par
solaris
re : Petite récurrence 11-09-07 à 21:53

Posté par
Dremi
re : Petite récurrence 12-09-07 à 04:53

Soit \theta\in]0,\pi[ fixé. Soit la proposition (P_n):\ |\sin((n+1)\theta)|\leq (n+1)\sin\theta définie pour tout n entier naturel. Montrons que (P_n) est vraie pour tout n par récurrence: (P_0) est trivialement vraie (|\sin\theta|=\sin\theta) et en supposant que (P_n) est vraie pour un n\in\mathbb{N}, alors

|\sin((n+1+1)\theta)|=|\sin((n+1)\theta+\theta)|=|\sin((n+1)\theta)\cos\theta+\cos((n+1)\theta)\sin\theta|

\leq |\sin((n+1)\theta)||\cos\theta|+|\cos((n+1)\theta)||\sin\theta|\leq |\sin((n+1)\theta)|+\sin\theta

\leq (n+1)\sin\theta+\sin\theta=(n+1+1)\sin\theta, et (P_{n+1}) est vraie.

N.B.: si c'était \sin(n+1)\ .\ \theta, il y aurait un problème: l'inégalité serait fausse comme n=0 et \theta=\pi/2 le prouvent.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !