Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

petite revision sur les fonctions

Posté par Death_Movie (invité) 26-04-03 à 21:37

bon je sais c tres simple mais ca fait lgt...un petit rappel serait
bien necessaire !

soit f la fonction definie pr x appartient à R par
f(x) = (x-4)²(2x+1)

1°.  calculer en detaillant les calculs les valeurs exactes de f(1/3)
et f(4-racine carré3 )

( pr f(1/3) je trouve 605/27 d'ou mon gros doute...)

2°. resoudre ds R l'équation f(x)=0

( 3°. on note (C) la courbe representative de la fonction f ds un repere
orthogonal (O,i,j )
tracer la courbe (C) en prenant 1cm pr 1 unité sur l'axe des abcisses
et 1cm pr 2 unités sur l'axe des ordonnées. )

4°. completer ci dessous, ac des nbs reels sans justifier:

si x> ( ou = ) 2 alors f(x) >( ou = ) ..........
si x<(ou = ) 2 alors f(x)<(ou= ) .............
si 3<(ou=)x<(ou=)3.5 alors ..........<(ou=)f(x)<(ou=).........

voila voila, j'ai vraiment besoin de rappels, et de conseils au moins,
ac les reponses c mieux aussi etant donné mon manque total de confiance
en moi, et bon g pas tt à fait tort ! bref j'espere que vs m'aiderai,
merci
bisous

Posté par adrien (invité)re : petite revision sur les fonctions 27-04-03 à 09:31

1)
f(1/3)=605/27 (pk un doute ? sinon il faut vérifier à la calc)
f(4-3)= 27-63 (suffit de remplacer x par 4-3,
c'est pas trop dur mais si tu veux des détails demande moi)
2)
là c facile vu que c déjà factorisé :
f(x)=0
ssi (x-4)²(2x+1)=0
ssi (x-4)²=0 ou (2x+1)=0
ssi x=4 ou x=-1/2
sinon il aurait fallut factoriser à ton niveau, mais là c bcp plus simple
4)
Si il faut pas justifier il suffit d'utiliser la calc pour voir
les variations de f(x)
f(2)=20
si x> ( ou = ) 2 alors f(x) >( ou = )0 (vérifier sur la calc ...)
si x<(ou = ) 2 alors f(x)<(ou= )27 (mais là, je sais pas comment on
fait en seconde ... avec les dérivées c'est bcp plus simple!)
si 3<(ou=)x<(ou=)3.5 alors 2<(ou=)f(x)<(ou=)7
(car f(x) décroissante sur cet intervalle et f(3)=7 et f(3.5)=2
bonne chance

Posté par Death_Movie (invité)le detail du calcul me serait bien util 27-04-03 à 19:58

merci de m'avoir aider mais j'suis carrement embrouiller
ac les racines carrés du calcul, je sais que c pas dur ms c juste
que ca fait lgt...et j'm'y prend un peu tard pr rechercher
tt ca dc si tu pouvais m'envoyer le detail du calcul ds ma boite
mail ca serait tres sympa
merci d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !