Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

petites integrales

Posté par
freddou06
16-06-08 à 20:04

salut il y en a une autre qui me pose probleme

\int_0^{1} \frac{2x^2}{x^2+1} dx

jai utiliser lintegration par partie avec u = x et v' = \frac{2x}{x^2+1} mais au final il faut encore que je calcul

\int_0^{1} ln (x² + 1) or je ne trouve aucune primitive pour ln..

merci de votre aide!

Posté par
gui_tou
re : petites integrales 16-06-08 à 20:06

Salut

pour la première

2x² = 2(x²+1)-2

pour la deuxième : une IPP, avec u(x)=1 ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : petites integrales 16-06-08 à 20:15

2x²/(x²+1) = = [2(x²+1)-2]/(x²+1) = 2 - 2/(x²+1)

S [2x²/(x²+1)] dx = 2.S dx - 2 S (1/(x²+1)) dx
S [2x²/(x²+1)] dx = 2x - 2.arctg(x)

S(de0à1) [2x²/(x²+1)] dx = [2x - 2.arctg(x)](de0à1)
S(de0à1) [2x²/(x²+1)] dx = 2 - (Pi/2)
  





Posté par
gui_tou
re : petites integrales 16-06-08 à 20:22

Salut J-P

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : petites integrales 17-06-08 à 08:18

Salut gui_tou

Posté par
freddou06
re : petites integrales 17-06-08 à 13:32

ok merci beaucoup a vous deux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !