Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Petits cubes

Posté par Profil Ramanujan 03-10-18 à 07:55

Bonjour,

Un cube est constitué de n^3 petits cubes identiques avec n entier naturel supérieur ou égal à 2.
On enlève un petit cube et on souhaite regrouper les petits cubes en plusieurs paquets identiques regroupant plusieurs cubes.
Et-ce possible ? Comment procéder ?

J'ai testé pour n=2 alors n^3 = 2^3 = 8

Donc n^3 - 1 = 7 on peut pas regrouper les petits cubes en plusieurs paquets identiques car 7 est premier.

Pour n=3 n^3 = 3^3 = 27
On peut faire 3 paquets de 9 cubes ou 9 paquets de 3 cubes.

Bref je comprends pas trop le principe de l'exo.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Petits cubes 03-10-18 à 08:15

Bonjour,
Pour n =3 , on a n3-1 = 26 qui se décompose en 132 .

"supérieur ou égal à 2" : Ce ne serait pas plutôt "supérieur strict" ?

Posté par Profil Ramanujanre : Petits cubes 03-10-18 à 08:21

13 paquets de 2 ou 2 paquets de 13 en effet !

Y a écrit supérieur ou égal à 2 ça doit être une coquille ça marche pas pour n=2.

Sinon on peut factoriser n^3 - 1 non ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Petits cubes 03-10-18 à 08:32

Oui

Posté par Profil Ramanujanre : Petits cubes 03-10-18 à 13:24

n^3-1=(n-1)(n^2+n+1)

Mais du coup je peux faire n-1 paquets de n^2+2n+1 ou n^2+n+1 paquets de n-1 cubes.

Et le cas n=2 dans cette formule ?
Puis pourquoi cet exo est dans l'arithmétique si on utilise rien de l'arithmétique ?

Posté par
carpediem
re : Petits cubes 03-10-18 à 13:43

salut

de toute façon 1 = 1^3 = 1 * 1

et 2^3 - 1 = 7 * 1

donc pour tout n on peut ... toujours ...

ou alors on ne nous dit pas tout ...

évidemment un paquet n'est pas plusieurs

mais quand je tire un objet d'une urne qui ne contient que cet objet ben j'obtiens bien toujours le même objet !!!

Posté par Profil Ramanujanre : Petits cubes 03-10-18 à 13:50

Je suis d'accord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !