Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

petits pb lié au nb complexes et leurs modules

Posté par misschupa (invité) 07-01-05 à 16:18

Petite question par rapport au nombres complexes et leur modules…

On veut que le triangle CM1M2 soit équilatéral, on cherche donc à déterminer x et y tel que :
CM1=CM2=M1M2
soit IzM1-zCI=IzM2-zCI=IzM2-zM1I
ce que j'écrit est-il bon ? ou est-ce plutot équivalent à faire IM1M2I²=ICM1I²=ICM2I² (comme m'avait dit un prof, mais je ne comprends pas ce que signifie cette écriture…)
et en sachant que zC=0, zM1=(1+x)/2+(y/2)i, et zM2=(x/2)+((y+1)/2)i
Comment déterminer ensuite x et y ?

Merci bcp, je suis en TS et je sis en train de faire mon DM, mais je suis à cause de ce petit pb coincé…le DM est pour lundi…encore merci de votre aide !

Florie

Posté par
ciocciu
re : petits pb lié au nb complexes et leurs modules 07-01-05 à 17:15

salut miss
alors si tu connais les affixes des points CM1 et M2 donc tu peux calculer les distances CM1 et CM2 et M1M2 en calculant l'affixxe des mm vecteurs et leurs modules
sauf que va apparaitre une racine carrée car le module d'un complexe c'est bien V(a²+b²) or pour te débarrasser de cette racine tu peux calculer CM1² , CM2² et M1M2² et dire qu'elles sont égales car comme tu cherches une distance si CM1² =CM2² alors CM1=CM2
voilà y'a plus qu'à faire
bonne chance

Posté par minotaure (invité)re : petits pb lié au nb complexes et leurs modules 07-01-05 à 17:19

salut
vecteur( CM1) a pour coordonnees zM1-zC1
||vecteur(CM1)||=|zM1-zC1|
et ||vecteur(CM1)||=CM1
donc ceci est juste :
CM1=CM2=M1M2 => IzM1-zCI=IzM2-zCI=IzM2-zM1I
mais aussi : CM1=CM2=M1M2 => IM1M2I²=ICM1I²=ICM2I²(de plus il y a equivalence dans cette derniere implication car les distances sont positives)
ce qui va aboutir a ca :
CM1=|zM1-zC|=|zM1|=|(1+x)/2+(y/2)i|  
CM2=|zM2-zC|=|zM2|=|(x/2)+((y+1)/2)i|
M1M2=|zM2-zM1|=|-1/2+i*1/2|  (3)

la (3) nous permet de dire que M1M2=1/(racine de 2)
or M1M2=CM1=CM2 (mais comme on veut se debarasser des racines qui vont alourdir les calculs, on se sert du fait que M1M2^2=CM1^2=CM2^2 :
1/2=|(1+x)/2+(y/2)i|^2=|(x/2)+((y+1)/2)i|^2

donc 1/2=(1+x)^2/4+y^2/4
et 1/2=x^2/4+(y+1)^2/4

reste plus qu'a trouver x et y a partir de ces 2 equations qu'on peut reecrire comme suit :
2=(1+x)^2+y^2 (4)
2=x^2+(y+1)^2 (5)

si tu developpes (4) et (5) et que tu fais (4)-(5)
tu vas obtenir x=y.
puis tu utilises (4) et le fait que x=y.
donc 2=(1+x)^2+x^2=2*x^2+2*x+1
donc x est solution de 2*x^2+2x-1=0
discriminant : 12
donc deux solutions reelles :
x1=(-1-racine(3))/2 et x2=(-1+racine(3))/2

conclusion 2 possibilites pour M :
ou M((-1-racine(3))/2,(-1-racine(3))/2))
ou M((-1+racine(3))/2,(-1+racine(3))/2))

a+

Posté par misschupa (invité)merci ! 07-01-05 à 17:49

je vous remercie bcp pr votre efficacité et votre rapidité...je replonde ds mon DM et reviens vous posez une kestion si besoin !
encore merci, florie

Posté par misschupa (invité)encore un blèm ! 07-01-05 à 18:42

minotor trouv m1m2 ^2 ki fé 1/2 et moi je trouv -1/2 i !
cé bien (-1/2 + 1/2 i) ^2  , dc ça fé bien -1/2 i, non ? sinon je ne comprends pas.

Posté par minotaure (invité)re : petits pb lié au nb complexes et leurs modules 07-01-05 à 19:13

non non non.
on reprend depuis le debut.
|-1/2+i*1/2|^2 different de (-1/2+i*1/2)^2
cours => |a+i*b|=racine de (a^2+b^2)
donc |a+ib|^2=a^2+b^2
mais : (a+ib)^2=a^2-b^2+2*a*b*i

j'ai ecris :

M1M2=|zM2-zM1|=|-1/2+i*1/2|

donc M1M2^2=|-1/2+i*1/2|^2= (-1/2)^2+(1/2)^2=1/4+1/4=1/2
j'avais ecris M1M2=1/(racine de 2) ce qui est la meme chose.

enfin derniere chose tu ecris :
m1m2 ^2 ki fé 1/2 et moi je trouv -1/2 i
comment une distance M1M2 au carré (nombre reel positif donc) peut elle etre egale a un nombre complexe non reel ?
cela est impossible.

M1M2^2=(Re(zM2-zM1))^2+(Im(zM2-zM1))^2
ou Re et Im signifient respectivement partie reelle de  et partie imaginaire

Re et Im "renvoient" toujours des nombres reels
(exemple Im(i)=1 Re(1+i)=1)
ce qui est en accord avec le fait que M1M2^2 est un nombre reel positif.

si d'autres questions, j'suis la...

Posté par misschupa (invité)résolution d un système à 2i nconnues 09-01-05 à 13:31

J'ai presque terminé mon DM de maths, il ne me reste qu'à résoudre ce système, pouvez-vous m'aider ? ça peut avoir l'air stupide mais je coince un peu !

(x²+(y+1)²)/4=1/2 (1)
((1+x)²+y²)/4=1/2 (2)
si je ne me suis pas trompée, cela doit etre équivalent à :
x²+2y+y²=1 (1)
x²+2x+y²=1 (2)
on m'a conseillé de faire à présent (2)-(1), je sais que cette méthode date du collège, mais je ne me rappelle plus comment on fait !

merci , florie

*** message déplacé ***

Posté par webrevenger (invité)re : résolution d un système à 2i nconnues 09-01-05 à 13:40

je pense que comme tu as
x²+2y+y²=1 et x²+2x+y²=1 on a donc
x²+2y+y²=x²+2x+y² et donc âr simplification de l'écriture x=y

*** message déplacé ***

Posté par DivXworld (invité)re : résolution d un système à 2i nconnues 09-01-05 à 13:42

(2)-(1) te donne :

(x²+(y+1)²)/4-((1+x)²+y²)/4=1/2-1/2
[(x²+(y+1)²)-((1+x)²+y²)]/4=0
x²+y²+2y+1-x²-2x-1-y²=0
2y-2x=0
x=y

cela semble satisfaire les équations (1) et (2) car en échangeant x et y dans l'un on obtient l'autre équation

je ne sais pas si ca peux t'aider

bon courage

*** message déplacé ***

Posté par Samsagace (invité)re : résolution d un système à 2i nconnues 09-01-05 à 13:44

si tu fais (1)-(2) :
x²+y²+2y-(x²+y²+2x)=1-1
soit 2y-2x=0
     2(y-x)=0
     y-x=0
d'où y=x
A+

*** message déplacé ***

Posté par misschupa (invité)x=y ? 09-01-05 à 14:01

à la base voici mon DM :
Soit ABC un triangle isocèle direct rectangle en C.
Soit M un point du plan.
Soient M1 et M2 les milieux respectifs de [AM] et [BM].
Déterminer l'ensemble des points M du plan tels que CM1M2 soit un triangle équilatéral.
que puis-je alors conclure avc x=y en sachant que j'ai posé à la base M(x;y) et dc M1((1+x)/2;y/2) et M2(x/2;(y+1)/2) en travaillant ds le repère orthonormal (C;CA;CB).
merci, flo

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : petits pb lié au nb complexes et leurs modules 09-01-05 à 14:51

Merci de poursuivre la conversation dans le topic démarré



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !