Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

petits probleme de fonction..

Posté par p596276 (invité) 22-03-05 à 17:18

salut à tous!
jai plusieurs problemes:

on sait que la fonction f(x)= 4-x
g(x)=x(4-x)
1) resoudre f(x)=g(x) graphiquement: le resultat est qu'elles sont egales , (quelles se coupent ) sur (1,3)
2) resoudre f(x) = g(x) par le calcul.
pouvez vous maider a la resoudre svp??

3) soit f(x)= 4-x
quelle est la nature de la fonction f?

je trouve quelle est affine et décroissante. ai-je bon??

Posté par
Flo_64
re : petits probleme de fonction.. 22-03-05 à 17:21

si f(x)=g(x)
alors 4-x=x(4-x) ce qui correspond à (4-x)(1-x)=0 alors x=1 ou x=4
ensuite tu calcules f(1)=4-1=3 et f(4)=4-4=0
2 points (1,3) et (4,0)

tu as bon pour la dernière question

Posté par
dad97 Correcteur
re : petits probleme de fonction.. 22-03-05 à 17:22

Bonsoir p596276,

2) met tout dans le même membre on voit qu'il y a un facteur commun d'où une factorisation et utilisation de la propriété : Un produit de deux facteurs est nul si l'un au moins des deux facteurs est nul.

3)

Salut

Posté par
dad97 Correcteur
re : petits probleme de fonction.. 22-03-05 à 17:23

3 fois que je me fais grillé, dur la fin de journée

Posté par p596276 (invité)re : petits probleme de fonction.. 22-03-05 à 17:34

merci!

Posté par p596276 (invité)un autre probleme avec toujours des fonctions.. 22-03-05 à 17:44

re bonjour et merci de votre aide.
on considere la fonction h definie sur (4) par h(x) = 4x carré / 4 - x. la fonction f(x) vaut 4-x.
la representation graphique pour x E (-5; 4(.
on sait ke limage de 2 par h est 8.
les antecedants de 8 par h sont -4 et 2
on me demande de resoudre graphiquement f(x) h(x) dans l'intervalle (-5; 4(.
je trouve : S= (-5; -4)u(1,5;4( :::: je ne sais pas si jai bon.
ensuite on me demande d'etudier le signe de (x+4)(3x-4)/4-x
la reponse est (-4; 4)

ensuite on me demande de resoudre algebriquement dans (-5;4(, linequation f(x)h(x). on me di que je peu utiliser la qestion precedente
je n'y arrive pas et jai besoin de vous. merci beaucoup.

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : un autre probleme avec toujours des fonctions.. 22-03-05 à 17:48

Bonjour

Si tu calcules bien , tu trouveras que f(x)-h(x)=\frac{(x+4)(3x-4)}{4-x}

Or , tu as déja étudier le signe de cette expression dans la question précédente . il t'es alors facile d'en déduire sur quels intervalles f(x)-h(x)\le 0 , ie sur quels intervalles f(x)\le h(x)


jord

*** message déplacé ***

Posté par p596276 (invité)re : un autre probleme avec toujours des fonctions.. 22-03-05 à 17:52

heu.. je comprend pas trop lol

*** message déplacé ***

Posté par p596276 (invité)re : un autre probleme avec toujours des fonctions.. 22-03-05 à 17:54

pourqoui utilise ton f(x) -h(x)?? car la question concerne seulemtn f(x)h(x). comment peut on calculer?

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : un autre probleme avec toujours des fonctions.. 22-03-05 à 17:56

As-tu essayé de simplifier f(x)-h(x) ? ( réduction au même dénominateur , factorisation du numérateur etc ... ) .
Bon eh bien normalement , tu devrais trouver que f(x)-h(x)=\frac{(x+4)(3x-4)}{4-x}

Or , tu as déja étudier le signe de cette derniére expression dans la question précédent , c'est à dire que tu as su dire que sur tel intervalles I , elle était positive , c'est à dire que \frac{(x+4)(3x-4)}{4-x}\ge 0 et sur tel autre I' , elle était négative , c'est à dire \frac{(x+4)(3x-4)}{4-x}\le 0 .
Or , comme tu l'auras démontré , \frac{(x+4)(3x-4)}{4-x}=f(x)-h(x) , les signes de ces deux expressions sont donc égaux . On en déduit que sur I , f(x)-h(x)\ge 0 et que sur I' , f(x)-h(x)\le 0 .

Mais dire que f(x)-h(x)\le 0 n'est autre que dire que f(x)\le h(x) .
I' sera donc solution de ton inéquation


jord

*** message déplacé ***

Posté par p596276 (invité)problm 22-03-05 à 18:31

re re salut!
on sait que k'aire du triangle AEN= 4-x
c la fonction f(x)= 4-x.
g(x)= x(4-x)
on sait que f(x) = g(x) sur (0; 4)
les solution sont : (4,0) et (1,3): c lintersection ou elles se coupent.

on sait que AM= 4 - x cm.
MN= 2x.
l'aire du triangle AMN= x(4-x)

voici ce que lon me demande:
en déduire la position du point M afin ke les triangles AMN et AEN ont la même aire.


merci et bonne soirée!



*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : problm 22-03-05 à 18:37

Bonjour

Je pense qu'il manque un carré dans l'aire de ANE

Ensuite , si l'on note h(x) l'aire de AMN , tu trouveras la position du point M demandé en résolvant h(x)=f(x) . En effet , on cherche x tel que ces deux aires soient égales .


jord

*** message déplacé ***

Posté par p596276 (invité)re : problm 22-03-05 à 18:47

donc h(x) serait = a f(x) soit 4-x. c'est cela?
et apres c tout?

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : problm 22-03-05 à 18:49

C'est une équation que tu dois résoudre

*** message déplacé ***

Posté par p596276 (invité)re : problm 22-03-05 à 18:59

alors je trouve h(x) = f(x)
h(x) = 4x carré/ 4-x
f(x) 4-x

je trouve x =4/3 ou x= -4
c cela?


*** message déplacé ***

Posté par p596276 (invité)un ennui que je narrive tjrs ^pas a resoudre 23-03-05 à 17:48

bonjour!
on considere un rectangle ABCD . AB= 2 cm et AD= 8.
Soi E un point du segemetn AD tel que AE= 2
M un point du segment AB tel que AM = 4-x
ll'aire de AEN f(x) = 4-x
MN= 2x
l'aire de AMN g(x) = x(4-x)

1 en deduire la position de M pr lakel les triangles AEN et AMN ont la meme aire.
Impossible a trouver.
Merci beaucoup beaucoup!

*** message déplacé ***

Posté par
bigufo
re : un ennui que je narrive tjrs ^pas a resoudre 23-03-05 à 18:07

les 2 triangles ont la même aire équivaut à f(x)=g(x) donc
x(4-x)=4-x
x2-5x+4=0      =25-16=9
donc x=1 ou x=4
donc AM=3 ou AM=0, facile non? enfin si je ne me trompe pas.
bonne chance

*** message déplacé ***

Posté par p596276 (invité)re : un ennui que je narrive tjrs ^pas a resoudre 23-03-05 à 18:15

merci!

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !