Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Petits problemes d'equations à resoudre...

Posté par boblemessager (invité) 23-10-07 à 16:21

Bonjour à tous
Voila, je bute sur 2 problemes d'équations qui n'ont pas l'air redoutables mais bon voila, j'y arrive pas...
Je vous donne le 1er sujet : "Un voyageur se deplace d'une ville A vers une ville B à la vitesse de 64km/h puis retourne à la ville A à la vitesse de 80km/h. Sachant que le voyage a duré 4h30, qu'il s'est arrété 2 heures en B, quelle est la distance qui sépare les 2 villes ?"

Merci de votre aide et si vous en voulez encore, je vous donne le 2eme pb plus tard !

Posté par
plumemeteore
re : Petits problemes d'equations à resoudre... 23-10-07 à 16:24

bonjour Boblemessager
soi d la distance en kilomètres
d/64 = la durée de l'aller en heures
d/80 = la durée du retour en heures
d/64 + d/8 = 4,5-2

Posté par boblemessager (invité)re : Petits problemes d'equations à resoudre... 23-10-07 à 16:30

Merci pour ta reponse mais est ce que cela m'aide pour trouver la distance entre A et B ?

Posté par boblemessager (invité)re : Petits problemes d'equations à resoudre... 23-10-07 à 16:32

D'ailleurs je me suis planté dans l'énnoncé, le voyage a duré 6h30 et il s'est arrété 2 heures en B...

Posté par
math05
re : Petits problemes d'equations à resoudre... 23-10-07 à 18:37

Bonjour,
Sachant qu'il a fait A-B à 64km/h et B-A à 80km/h, il a donc fait 64+80/2=72km/h de moyenne pour le meme trajet.
Le voyage a duré 6h30 mais il s'est arrêté 2h en B. Il a donc roulé 4h30 à 72km/h de moyenne.
En 4h et demi il a parcouru 4,5x72=324 kms pour l'aller-retour et donc la moitié sépare A de B soit 162 kms entre les 2 villes.
D'accord boblemessager?

Posté par boblemessager (invité)re : Petits problemes d'equations à resoudre... 24-10-07 à 11:35

@ math05

Je pensais que c'etait cette méthode mais apparemment non, car la moyenne des vitesses n'est pas la vitesse moyenne. le resultat serait donc de 160km.

Posté par
math05
re : Petits problemes d'equations à resoudre... 24-10-07 à 21:22

Bonsoir,
@ boblemessager,
Posons alors x distance entre A et B
x/64+x/80=4,5
5x/320+4x/320=4,5
9x=1440
x=160
Donc 160 kms entre A et B
Mieux ?

Posté par boblemessager (invité)re : Petits problemes d'equations à resoudre... 25-10-07 à 07:22

cela me semble parfait ! Merci beaucoup

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Petits problemes d'equations à resoudre... 25-10-07 à 08:29

Citation :
Sachant que le voyage a duré 4h30, qu'il s'est arrété 2 heures en B, quelle est la distance qui sépare les 2 villes ?


L'énoncé est ambigü.
Il faut savoir si les 2 heures d'arrêt mentionnées sont ou non comptabilisées dans les 4h 1/2 de voyage.
Si c'est le cas, alors on a:

Soit d la distance entre les 2 villes.

d/64 + d/80 = 4,5 - 2
d/64 + d/80 = 2,5
10d/640 + 8d/640 = 2,5
18d = 640*2,5
d = 1600/18 = 88,888... km

Posté par boblemessager (invité)re : Petits problemes d'equations à resoudre... 25-10-07 à 10:25

@ JP

je me suis trompé dans l'ennoncé. La durée est de 6h30, sans compter l'arret de 2 heures. La solution de math5 est nickel.
Merci a vous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !