Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

pgcd

Posté par
thsma
28-09-08 à 14:23

Bonjour,

J'ai quelques petits soucis sur cet exo. Si vous pouvez m'éclairer.

1) Soit n . On pose a = 2n + 3 et b = 5n - 2. Calculer 5a - 2b. En déduire le pgcd de a et b selon les valeurs de n.

2) Déterminer de la même manière, le pgcd de 2n - 1 et 9n + 4.

Pour la 1), 5a - 2b = 19. 19 est un nombre premier donc pgcd (a,b) = 1. Je pense que ça doit être quelque chose dans ce genre là mais je ne vois pas comment expliquer de 5a - 2b = 19 à pgcd(a,b) = 1

Pour la 2), j'ai calculé 2b - 9a avec a = 2n - 1 et b = 9n + 4.
Donc 2b - 9a = 17. Idem 17 est premier donc pgcd(a,b) = 1 Mais même souci que la 1).

Merci de vos réponses.

Posté par
tagadada
re : pgcd 28-09-08 à 15:54

1- si d est pgcd de a et b alors tu as u et v tels que au+bv=d (théorème de Bezout)

ici on a 5a-2b=19, donc soit pgcd(a,b)|19, soit 19 est le pgcd de (a,b)

comme on voit tout de suite que 19 n'est pas le pgcd et que le seul diviseur de 19 est 1, a et b sont premiers entre eux pour toutes valeurs de n

2-idem

Posté par
perroquet
re : pgcd 28-09-08 à 15:55

Bonjour, thsma

L'égalité  5a-2b=19 ne montre pas que le pgcd(a,b) est égal à 1, mais plutôt que le pgcd de a et b est un diviseur de 19. Donc, le pgcd de a et b vaut 1 ou 19.

Examinons quand le pgcd de a et b est égal à 19. Dans ce cas, il est nécessaire que a soit multiple de 19, donc que  2n+3 soit multiple de 19, donc que
2n+3 = 19k
2n = 19k -3
2n = 19(k-1) +16   raisonner en congruence
2n = 38p + 16         k-1 est obligatoirement pair
n=19p +8
Lorsque n=19p+8   b=5n-2=95p+38 multiple de 19
Donc, a et b sont multiples de 19 et leur pgcd vaut 19

Dans tous les autres cas, où n n'est pas congru à 8 modulo 19, a et b sont premiers entre eux, et leur pgcd vaut 1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !