Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

pgcd

Posté par
thsma
30-09-08 à 17:58

Bonjour,

J'ai besoin d'une vérification sur cet exercice.

Soit a,b,c,d * tels que a b = c d = 1.
Montrer que : (ac)(bd) = (ad)(bc).

Pour cela, on posera m = ad, n = bc, de sorte que a = mA et d = mD avec A, D et AD = 1, et de même n = nB et c = nC avec B,C et bc = 1.

Voilà ce que j'ai fait :

je pars de (ac)(bd).

(ac)(bd) = (mA nC) (nB mD)

là je sais pas si je peux faire ça :
donc (mAnB)(mAnD)(ncnB)(nCmD)
= (ab)(ad)(cb)(cd)

ab=cd = 1

Donc : (ac)(bd) = (ad)(bc).

Merci

Posté par
perroquet
re : pgcd 01-10-08 à 06:26

Bonjour, thsma

Je connais la réponse à ta question.
Mais, lors d'un précédent topic, tu n'avais pas fourni de réponse à mon indication. Je n'aime pas donner d'indication sans savoir si celle-ci a été utile ...

Posté par
thsma
re : pgcd 01-10-08 à 07:36

Je suis désolé, c'est vrai que d'habitude je réponds toujours à une réponse mais c'est vrai que là j'ai oublié. En tout cas, oui, ta réponse m'a été utile et m'a permis de finir mon exo. Merci perroquet.

Posté par
perroquet
re : pgcd 02-10-08 à 00:10

Je reviens au post initial.

Ton raisonnement n'est pas correct, parce qu'il est faux que
xy\wedge zt = (x \wedge z) (x\wedge t) (y\wedge z) (y\wedge t)
(Il me semble que tu as utilisé ce résultat, même si tu ne l'as pas écrit).

Voici un raisonnement correct, en utilisant tes notations:

(ac)\wedge(bd) = (mA nC)\wedge (nB mD)= mn (AC\wedge BD)
(On utilise l'égalité   (zx)\wedge (zy)= z(x\wedge y)

On sait que  A et D sont premiers entre eux.
De plus   a=mA et b=nB sont premiers entre eux. Donc, A et B sont premiers entre eux.

Des deux résultats précédents, on déduit que   A\wedge (BD)=1
De même   C\wedge (BD)=1

Donc  (AC)\wedge (BD)=1

D'où:   (ac)\wedge (bd)= mn

Ce qu'il fallait démontrer

Posté par
thsma
re : pgcd 03-10-08 à 19:21

Merci perroquet pour ton aide.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !